ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЕМІСТИМУ С ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СЕВЕРНОЙ СТЕПИ УКРАИНЫ

Н. Кухаренко, магистр.

Кировоградский национальный технический университет

Каждому сорта или гибриду растений установленный определенный уровень производительности, обусловленный их генетическим потенциалом. Полная реализация продуктивных возможностей может быть достигнута чем создания оптимальных условий жизни — минерального питания, тщательного ухода и т. п.

Значительное место в повышении урожайности растений занимает действие физиологически активных веществ и, прежде всего, регуляторов роста растений [1]. Они все больше завоевывают новые ареалы и становятся неотъемлемым элементом интенсивных технологий возделывания сахарной свеклы [2].

Важным аспектом действия регуляторов роста есть повышения стойкости растений к неблагоприятным факторам среды — высоких и низких температур, недостатка влаги, фитотоксичного действия пестицидов, поражение болезнями и вредителями.

Попадаясь к растительной клетке то самого растения регуляторы роста вступают как дополнительный ингредиент в обращение веществ самой клетки и растения, а следовательно той или другой мерой активизируют обменные процессы. С другой стороны, они как экзогенный дополнительный фактор (ингредиент), взаимодействуя с клеточным растением и получают статус эндогенного фактора [3]-

Целью наших исследований было определить наиболее эффективную норму внесения Емістиму С при обработке вегетуючих растений в условиях исследовательского поля КНТУ.

Опыты проводились на протяжении 2003-2005 года. Грунти исследовательского поля — черноземы обычные глубокие середньогумусні не смыты и слабозмиті легко и середньоглинисті на лессах, которые перемежовываются с черноземами типичными малогумусними слабо и середньозмитими важкосуглинковими и легкоглинистими на лессах. Данные Грунти характеризуются благоприятными физическими свойствами, значительными запасами гумуса, нейтральной реакцией Грунтового раствора, высокой насыщенностью вбирного комплекса кальцием, большой буферной способностью. Эти Грунти имеют высокое естественное плодородие и могут быть использованные под все районовані в зоне сельскохозяйственные культуры.

Агротехника возделывания сахарной свеклы общепринятая для зоны.

Знание закономерностей роста и развития листков у свекл в зависимости от условий возделывания позволяет целеустремленно повышать производительность растений, определенной мерой руководя величиной урожая коренеплодів и их сахаристостью. В период вегетации площадь листков меняется. Учет площади листовой поверхности на растении проводили четыре раза за вегетацию (табл.1).

Таблица 1 — Динамика площади листовой поверхности сахарной свеклы в зависимости от норм емістиму С (среднее за 2003 -2005 pp.)

Вариант

Дать учета

20.06

23.07

11.08

08.09

1.Контроль без обработок)

7,7

25,5

40,5

40,1

2.Емістим, 5мл/га

8,7

39,3

57,3

64,9

3. Емістим, Юмл/га

9,9

46,6

66,8

72,1

4. Емістим, 15мл/га

8,2

33,3

50,3

51,1

5. Емістим, 20мл/га

7,9

31,9

45,4

47,6

Так, площадь листовой поверхности в контрольном варианте 20.06 в среднем за три года исследований составила 7,75 дм2 на одно растение. Сравнивши варианты опыта с

контролем, можно сказать, что на начальной стадии после опрыскивания регулятор роста Емістим С лишь начинает проявлять свои свойства. Наивысший показатель наблюдается в третьем варианте, при внесении регулятора роста в норме 10 мл/га что составляло 9,9 дм2 на одно растение и увеличилась на 27,7% сравнительно с контрольным вариантом, где регулятор роста не применялся.

23 июля отмечено большее различие между контролем и вариантами, где применяли разные нормы регулятора. Так, в контрольном варианте площадь листовой поверхности была 25,5 дм2 на растение. Во второму варианте при норме внесения регулятора 5 мл/га площадь листовой поверхности составила 39,3 дм2, что на 54,4 % больше сравнительно с контролем. Но наивысший показатель было отмечено при применении регулятора роста растений в дозе 10 мл/га и составляет 46,6 дм2 на одно растение, которое на 82,9% выше чем в контроле.

Анализируя показатели других вариантов можно заметить, что площадь листков, при больших нормах внесения регулятора роста растений, уменьшается., но сравнительно с контролем данные показатели высшие. В пятом варианте, где норма внесения рістрегулюючих веществ составляла 20 мл/га прослеживается тенденция к снижению площади на 31,5 % сравнительно с нормой внесения 10 мл, и повышение на 25,4% сравнительно с вариантом без обработки. Итак, данные свидетельствуют, что по состоянию на 23 июля, применение повышенных норм регулятора роста Емістим С отрицательно обозначилось на растениях сахарной свеклы.

При учетах 11 августа была установлена аналогичная тенденция по изменению площади листовой поверхности.

Конечные учеты площади листовой поверхности сахарной свеклы проводили 8 сентября. Было установлено, что в конце вегетации листвы свекл, которое находится в нижнем ярусе начинает отмирать, а потому площадь листовой поверхности уменьшается. В контрольном варианте она составляла 40,1 дм2/растение. В третьем варианте, где на растениях сахарной свеклы применяли регулятор роста в норме 10 мл/га площадь листков увеличилась на 76,7 % сравнительно контроля. При применение же регулятора роста в норме 15 и 20 мл/га показатели были высшие контролю на 25,2 % и 16,6 % соответственно.

Итак, проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод что наиболее оптимальной нормой, по которой наблюдается интенсивное накопление количества листвы и их площади есть норма Емістиму С 10 мл/га.

Результаты изучения площади листовой поверхности в сопоставлении с ростом производительности корнеплода, позволили установить определенную зависимость между этими биологическими процессами. Растения с хорошо развитым листовым аппаратом дают больший привес корнеплода.

Основными критериями оценки применения обработки вегетуючих растений сахарной свеклы стимулятором роста является урожайность коренеплодів и их сахаристость(табл. 2).

Таблица 2 — Производительность сахарной свеклы в зависимости от норм емістиму С (средняя 2003-2005 pp.)

Вариант

F устота стояние, тыс. шт/га

Урожайность,

т/га

Сахаристость,

%

Сбор сахара, т/га

1.Контроль) без обработок)

91,9

32,7

16,3

5,3

2.Емістим, 5мл/га

93,3

35,4

16,5

5,8

3. Емістим, 10мл/га

92,5

36,2

16,6

6,0

4. Емістим, 15мл/га

93,1

34,1

16,5

5,6

5. Емістим,20мл/га

92,8

33,7

16,4

5,5

Анализируя урожайность сахарной свеклы за годы исследований следует отметить, что наименьшей она была на контрольном варианте и представляла в среднем 32,7т/га, а на участках где применяли регулятор роста в разных нормах -33,7-36,2 т/га, что на 3,1-10,7% больше контроля. Опрыскивание сахарной свеклы регулятором роста емістим С в дозе Юмл/га дало прибавку урожая на 3,5т/га в сравнении с контролем. Нужно отметить, что урожайность сахарной свеклы с повышением нормы внесения емістиму снижалась. Ведь регулятор роста емістим С в норме затраты 10 мл/га содействовал значительному повышению урожайности сахарной свеклы.

Важным показателем производительности сахарной свеклы есть сахаристость коренеплодів. Содержимое сахара в коренеплодах сахарной свеклы в значительной мере зависит от сорта и погодных условий. Максимальной величины он достигает в конце вегетации культуры. Во влажные прохладные года сахаристость существенным образом низшая в сопоставимые с условиями жаркой и сухой погоды. По нашим данным регулятор роста значительного влияния на сахаристость не имел и этот показатель составил от

13,3 до 16,6 %, что находится в пределах ошибки опыта.

Суммарным показателем производительности сахарной свеклы есть сбор сахара из единицы площади, зависимость уровня урожайности и сахаристости коренеплодів. В наших опытах с применением регуляторов роста урожайность коренеплодів была существенно высшей чем контроль. Сахаристость коренеплодів за годы исследований колебалась значительно меньше в сравнении с урожайностью, поэтому общий сбор сахара зависел главным образом от последнего показателя.

Анализируя данные таблицы видим, что при опрыскивании растений сахарной свеклы стимулятором роста был получен значительно больший сбор сахара в сравнении с контролем. В среднем этот показатель составил 5,3 т/га на контрольном варианте, а на вариантах обработанных разными нормами стимулятора роста от 5,5 до 6,Вот/и.

Итак, обработка вегетуючих растений сахарной свеклы емістимом С в норме затрат 10 мл/га обеспечивает повышение урожайности коренеплодів на 10,7 %, сбора сахара из единицы площади на 13,2 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *