ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕЕУЛЯТОРІВ РОСТА РАСТЕНИЙ В ТЕХНОЛОЕІЇ ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЯЧМЕНЯ ЯРОЕО

В. В. Аліценко, магистр.

Научный руководитель: М. І. Григорьев, канд. с.-г. наук Кировоградский национальный технический университет

Ныне производство продукции растениеводства уже не возможное без применение эффективных регуляторов роста растений. Они повышают стойкость растений против болезней и вредителей, увеличивают урожайность, уменьшают содержимое в растениях пестицидов, нитратов, тяжелых металлов, понижают потери при собирании и хранении продукции.

Урожай зерна ячменя ярового формируется под действием целого ряда факторов внешнего естественного среды. Подбором предшественника, системой основного и предпосевного возделывания грунту, применением пестицидов можно менять условия освещения, температурный режим, процессы роста и развития растений. Но эти меры довольно енергозатратні и не всегда экономически целесообразные [1-3] .

Изменение указанных факторов внешнего среды можно достичь благодаря ускорение жизнедеятельности растительного организма от применения регуляторов роста[4-

п

Однако данная об эффективность препаратов Біосил и Радостям в литературе отсутствуют.

Цель работы состояла в изучении реакции ячменя ярового на действие разных регуляторов роста с целью обеспечения реализации генетического потенциала сорта, а также определении целесообразности и эффективности их применение.

Методика исследований. Исследования проводились в течение 2010-2011 лет на полях Кировоградского института АПВ НААН. Объектом исследований был районований сорт ячменя ярового Созонівський.

Г рунт исследовательского участка чернозем обычный тяжело-суглинкового гранулометричного состава.

Размещение вариантов систематическое, повторность четырехразовая, площадь учетного участка 10 м 2. Предшественник — соя.

В опыте изучались отечественные регуляторы роста Емістим С, Агростимулін, Вегестим, Радостям, Біосил, созданные в Институте биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины. Семена обрабатывали раствором в день сева.

Определение динамики площади листовой поверхности проводилась за такими основными фазами развития растений ячменя: кущение, образование стеблей и созревания семян. В эти фазы проходит самое большое нарастание вегетативной массы растений.

Климат в районе проведения исследований характеризуется не достаточным и не стабильным увлажнениям с засушливыми условиями весной и летом. Каждый год исследований отмечался своеобразным объединением погодных факторов, которые не одинаково влияли на процессы роста и развития ячменя, которое соответственно отобразилось на формировании величины показателей урожая и качества зерна.

Согласно агрометеорологической оценке, условия вегетации ячменя в 2010 году были засушливыми. Вологозабезпечення верхнего 0-10 см пласта Грунту при севу ячменя было недостаточным для дружного и своевременного прорастания семян — запасы продуктивной влаги составляли 5,6-6, 8 мм, в пласте 0-20 см — 11,4-13, 0 мм (удовлетворительные), тогда как в метровом пласте Грунту, благодаря значительному количеству осадков в зимний период достигали — 114-122 мм. Сумма осадков из мая по сентябрь включительно была близкой к середньобагаторічних показателей. За май — август недобор осадков составил 43 мм. Суммы активных температур за указанные периоды превысили норму соответственно на 744 и 686°С, поэтому ГТК составил 0,81 и 0,64.

2011 год оказался засушливым. За апрель-июль выпало 137, 5 мм осадков, но их распределение в течение вегетации был не равномерный. Дефицит осадков, перепады температур воздуха и продолжительное действие суховеев обусловили интенсивное подсыхание верхних пластов грунту. Кроме того, 2027 апреля отмеченные заморозки. Резкое снижение температуры воздуха и Грунту в течение 6-7 суток после теплой погоды привело к частичным повреждениям, а местами и гибели ячменя ярового. За май выпало 27, 5 мм, что составляет 61,1% от средне — багатрорічної количества. Среднесуточная температура воздуха в июне составляла 23,20С, что на 4,60 выше от средне — многолетнего показателя, и наливание зерна состоялось при неблагоприятных условиях.

Результаты исследований. Урожайность сельскохозяйственных культур формируется в результате процесса фотосинтеза, который проходит в листках рослин. их площадь и продолжительность работы определяет количество накопления сухих веществ, а как следствие, и урожайность ячменя ярового. Периодические определения площади листовой поверхности дают надежный материал для объяснения различия в урожае по вариантам полевого опыта.

В среднем за годы проведения исследований в фазу кущения ячменя ярового отмечено колебания площади листовой поверхности по вариантам от 25,8 до 45,6 см2. Обработка семян регулятором роста Агростимулін и реастим были на одном уровне по площади листков и превышали не существенно контрольный вариант. Самую большую площадь листовой поверхности имели варианты опыта где для обработки семян применяли регуляторы роста Вегестим и Біосил что превышали контрольный варант на 27,8 и 29,8 см2.

В фазу образования стеблей площадь листовой поверхности колебалась от 42,4 до 69,7 см2. Наименьшая площадь листовой поверхности была в контрольном варианте. Обработка семян регулятором роста Емістим С имела различие в площади листовой поверхности с контрольным вариантом на 10,4 см. Обработка семян Агростимуліном обеспечила увеличение площади листовой поверхности на 10,6 см2. Существенно превышали контрольный варианты с применением для обработки семян регуляторами роста Радостим и Біосил (Рис. 1).

1. Без обработки семян 2. Емістим 3. Агростимулін 4.Вегестим 5. Біосил 6. Радостим Рисунок 1 — Динамика нарастания площади листовой поверхности, среднее за 2010 — 2011 pp., см2

В фазу созревания зерна отмечено колебания площади листовой поверхности от 49,9 к

75,3 см2. Варианты с обработкой семян Агростимуліном и Вегестимом были на одном уровне по площади листков и превышали контрольный вариант на 9,3 и 9,7 см2. Обработка семян регулятором роста Радостим обеспечила прирост площади листков на 25,4 см2. Самая большая площадь листовой поверхности отмечена в варианте, где для обработки семян применяли регулятор роста Біосил, прирост площади относительно контрольного варианту составляет 25,4 см2 , или 44%.

В 2010 году урожайность колебалась от 29,2 до 35,8 ц/га. Все варианты где семян обрабатывали регуляторами роста, имели больший урожай зерна чем в контрольный вариант. В варианте с обработкой семян регулятором роста Біосил, отмечено существенное превышение к контрольному варианту. В варианте где семян обрабатывали регулятором роста Емістим С отмечено наиболее низкую урожайность среди исследуемых вариантов, но она существенно превышали контроль. Варианты, где семена обрабатывали регуляторами роста Агростимулін и Радостям, отмечено одинаковую по ровню урожайность и превышения над контрольным вариантом соответственно на 4,5 и 4,4 ц/га при НОР05 — 1,9 ц/га. Обработка семян регулятором роста Вегестим обеспечивала урожайность 34,1 ц/га, что на 4,9 ц/га больше чем в контрольном варианте. Самую большая урожайность получена в варианте где семена обрабатывали регулятором роста Біосил, что на 6,6 ц/га, или 22,6% больше чем в контрольном варианте.

Влияние регуляторов роста на урожайность зерна ячменя ярового, ( 2010 — 2011 pp.), ц/га

Варианты опыта

2010 г.

Прирост к контролю

2011 г.

Прирост к контролю

Сие-Редня за два года

Прирост к контролю

Без обработки семян (контроль)

29.2

36.1

32.7

Емістим С-10 мл/т

32.3

3.0

38.3

2.2

35.3

2.6

Агростимулін — 10 мл/т

33.7

4.5

39.2

3.1

36.5

3.8

Вегестим — 10 мл/т

34.1

4.9

40.3

4.2

37.2

4.5

Біосил — 10 мл/т

35.8

б. бы

42.1

6.0

38.9

6.2

Радостим — 20 мл/т

33.6

4.4

41.6

5.5

37.6

4.9

НОР 0.5

1.9

2.3

1.58

В условиях 2011 года урожайность находилась в пределах 36,1-42,1 ц/га. Вариант с обработкой семян регулятором роста Емітим С существенно уступал другим вариантам на которые применялись регуляторы роста. Регулятор роста Агростимулін уступал за урожайностью варінти где применяли регуляторы роста Вегестим, Біосил и Радостям. Наивысшая урожайность была получена в варианте где семена обрабатывали регулятором роста Біосил. Превышение над контрольным вариантом составляло 6,0 ц/га, или на 17,1% при НОР

2,3ц/га.

В среднем за годы исследований урожайность колебалась в пределах 32,7 — 38,9 ц/га. Урожайность в варианте с обработкой семян регулятором роста Емістим С существенно превышала контроль. Обработка семян регулятором роста Агростимулін обеспечила прибавку урожайности 3,8 ц/га по отношению к контролю. Обработка семян регуляторами роста Вегестим и Радостим существенно превышали контрольный вариант, но между собой различались не существенно. Наивысшая урожайность получена в варианте с обработкой семян регулятором роста Біосил. Превышение над контрольным вариантом составляло 6,2 ц/га или 19% .

Вывод. Применяли регуляторов роста обеспечивают дружеский рост и развитие растений, которые видно за нарастанием количества узловых корней, увеличению площади листовой поверхности и количества листков на растении и в конечном результате обозначилось на урожайности ячменя ярового. Лучшим для обработки семян по урожайности есть регулятор роста Біосил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *