ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА КОРЕНЕПЛОДІВ БУРЯКА ЦУКРОВОЕО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕР БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

К.Г. Тараненко, студ.

Научный руководитель: С. В. Філоненко, доц., канд. с.-г. наук Полтавская государственная аграрная академия

Свекла сахарная есть важной технической сахароносной культурой нашего государства и других стран воздержанного климата. Создавши мощную индустрию, он дал работу миллионам работников. К тому же, выращивая свеклу, получают не только сырье для сахарной промышленности, но и достаточное количество побочной продукции: жом, мелясу и ботву[4].

Одним из главных факторов, которые существенно влияют на производительность свеклы сахарного, есть сорняки. Общеизвестно, что растения свеклы, как никакая другая сельскохозяйственная культура, есть довольно чувствительными к негативному действию сорняков, которые являются серьезными конкурентами культурных растений за главные факторы: воду, свет, элементы минерального питания и т. ін.[5].

Существует несколько образов уничтожения сорняков, однако наиболее действенным и экономически выгодным сегодня полагает химический, который Грунтується на использовании разных химических препаратов — гербицидов.

Сейчас производству предлагается две системы защиты посевов свеклы сахарного от сорняков — комбинированная и посходова.

Комбинированная предусматривает использование Грунтових препаратов и 3-разовое внесение післясходових гербицидов. Посходова система Грунтується на 4-разовом использовании лишь післясходових гербицидов.

Учитывая чрезвычайно большую засоренность пахотного пласта Грунту семенами сорняков, рекомендовано применять в большинстве сельскохозяйственных предприятий комбинированную систему защиты, однако она есть более дорогой в сравнении с посходовою [1].

Следует отметить, что уникальных гербицидов, которые бы полностью решали проблему забур’яненості свекольных полей, к сожалению нет. Сегодня ведутся поиски таких препаратов, которые имели бы достаточно высокую селективність и широкий спектр действия против доминирующих видов сорняков[3].

Ежегодно производству предлагается несколько десятков новых, сравнительно эффективных, гербицидов как Грунтової, так и післясходової действия.

Недавно в нашей стране был зарегистрированный и рекомендованный к применению новый післясходовий гербицид Бета Профі немецкой компании «Хелм АГ», который уже довел свою эффективность на свекловичных полях в странах европейского союза. Поэтому постала необходимость изучения действия этого препарата в условиях нашей страны. Соответствующие опыты проводили в производственных условиях ООО « Агрофирмы им. Суворова» Чорнухинського района Полтавской области в 2010-2011 годах.

Бета Профі — новый гербицид на Украинском рынке; он содержит три действующие вещества: фенмедифам, десмедифам и етофумезат. Благодаря ним он является системным гербицидом, который

влияет на сорняки как через листву, так и через грунт [2]. В рекомендациях по него применении говорится, что для полного очищения посевов хватает 2-3 обработки соответствующим препаратом дозой 1-1,5 л/га.

Грунт участки, где проводились исследование по изучению эффективности применения гербицида Бета Профі, — чернозем типичный малогумусний середньосуглинковий.

Схема опыта включала 4 варианта:

На первом варианте проводили только междурядное возделывание, без применения гербицидов. Этот вариант служил контролем.

На участках второго варианту вносили дважды Бетанал Прогресс ОФ (1 л/га) и третий раз применяли грамініцид Центурион из ПАР Аміго(0,3 + 0,9 л/га).

На третьем варианте в фазе 1-ї пары истинных листков свеклы и через 6-8 дней спустя вносили гербицид Бета Профі (1 л/га); трете опрыскивание проводили через 8-10 дней после второго, применяя грамініцид Центурион и ПАР Аміго (0,3 + 0,9 л/га)

Участки четвертого варианту обрабатывали гербицидами тоже трижды: в первое и второе внесение применяли смесь Бета Профі + Карібу + Тренд (0,75л/га + 0,03кг/га +0,2л/га). Во время третьего внесения использовали грамініцид Центурион из ПАР Аміго (0,3 + 0,9 л/га).

Повторность опыта двукратная. Размещение участков и повторностей систематическое.

Объектом опыта был гибрид свеклы сахарного нового поколения Ворскла.

Общая площадь участки в 2010 году 3,5 га, учетная — 3,2 га; в 2011 году соответственно

2,8 и 2,5 га. Гербициды вносили оприскувачем ОП-2000-2-01. Первое опрыскивание проводили на участках каждого варианту в фазе 1-ї пары истинных листков свеклы; второе — через 6-8 дней после первого; третье проводили через 8-10 дней после второго.

Агротехника возделывания свеклы сахарного — общепринятая для соответствующей Грунтово-Климатической зоны.

Наблюдение, анализы и учеты проводили согласно общепринятым методикам, разработанным научными работниками Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины.

Результаты наших двухлетних исследований представлены в таблице 1.

Анализируя данные соответствующей таблицы, можно сделать вывод, которое трехразовое применение післясходових гербицидов положительно влияет на уменьшение уровня забур’яненості свекольного поля.

Таблицяі — Влияние післясходових гербицидов на массу сорняков и производительность свеклы сахарного

Варианты

Масса сорняков перед собиранием урожая ( в среднем за два года), и/ м 2

Густота растений, тыс. шг./га

Урожайность, ц/га

Сахаристость, %

Сбор сахара, ц/га

всего

в том числе

2010

2011

среднее за два года

2010

2011

среднее за два года

2010

2011

среднее за два года

2010

2011

среднее за два года

двухдольные

злаку

1

1216

738

478

78,6

85,4

82,0

182

358

270

14,5

16,1

15,3

26,4

57,6

41,3

2

274

162

112

87,3

94,5

90,9

364

484

424

16,3

16,9

16,6

59,3

81,8

70,4

3

196

131

65

89,8

97,2

93,5

386

498

442

16,4

17,2

16,8

63,3

85,7

74,3

4

112

75

37

92,2

98,4

95,3

398

516

457

16,6

17,4

17,0

65,6

89,8

77,7

ш

О

o’

24,3

18,6

0,20

0,16

2,4

3,4

Учет массы сорняков, который проводили ежегодно за два дня до собирания урожая довел, что исследуемые препараты позволяют надежно контролировать появление разных видов сорняков на исследовательских участках.

Наименьшей масса сорняков на время учета оказалась на участках четвертого варианту и представляла, в среднем за два года, 112г. Именно здесь вносили дважды смесь Бета Профі из Карібу и третий раз грамініцид Центурион.

Двукратное же применение гербицида Бета Профі со следующим опрыскиванием грамініцидом Центурион (третий вариант) имело кое-что низшее истребительное действие, чем на четвертом варианте. На время учета масса сорняков здесь представляла, в среднем за годы исследований, 196 г/м2.

Найслабший эффект снижения уровня забур’яненості среди исследовательских гербіцидних вариантов имели на участках именно второго варианту, где вносили дважды Бетанал Прогресс ОФ, — 274 г/м2.

Во время изучения гербіцидної действия нового препарата довольно важным есть вопросы его влияния на растения соответствующей культуры. Именно поэтому нами был проведенный учет густоты растений свеклы сахарного, который показал, что післясходовий гербицид Бета Профі в соответствующих дозах оказал высокую селективність относительно растений культуры и за соблюдения регламентов использования не вызвал их угнетение даже в найраніші фазы органогенеза.

Итак, как свидетельствуют результаты нашего двухлетнего опыта, меньше всего растений свеклы сахарного в среднем за два года выпало на участках с гербицидом Бета Профі. Так, например, на варианте, где применяли его смесь из Карібу, густота растений культуры, в среднем, составляла 95,3 тыс. на 1 га. Кое-что меньшей она была на 3-му варианте — 93,5 тыс. на га. На участках второго варианту, где вносили Бетанал Прогресс ОФ, соответствующий показатель оказался низшим за два года в среднем на2,6 тыс. по сравнению с третьим вариантом.

Значительная забур’яненість участков первого варианту, который служил контролем, привела к значительному снижению густоты растений свеклы сахарного, которая и представляла, в среднем за два года,82,0 тыс. шт.

Устранение конкурентов культурных растений, которыми и есть сорняки,- главная задача технологии возделывания любой сельскохозяйственной культуры, в том числе и свеклы сахарного.

Результаты наших двухлетних исследований показывают, что на вариантах, где максимально были уничтожены сорняки, оказалась самой большой за два года урожайность коренеплодів — 457 ц/га(4 вариант) и 442 ц/га (3 вариант).

Технологические качества коренеплодів свеклы сахарного в значительной мере зависят от уровня забур’яненості исследовательского участка. Поскольку бур’янів за два года было меньше всего на четвертом варианте, то именно здесь сахаристость коренеплодів оказалась самой большой -17,0%.

Применение післясходового гербицида Бета Профі положительно повлияло также и на главный показатель бурякоцукрового производства, которым и есть сбор сахара. Максимальным за два года он был, как и можно было предусмотреть, на третьем и четвертом вариантах — 74,3 и 77,7ц/га соответственно.

Итак, анализируя все выше изложенное, можно сделать следующие предварительные выводы:

1. Применение післясходового гербицида Бета Профі, за соблюдения регламентов внесения, приводит к значительному снижению уровня забур’яненості свеклы сахарного, что положительно отображается на уровне его производительности.

2. Максимальный гербіцидний эффект достигается за внесения Бета Профі в смеси с гербицидом Карібу(0,75 + 0,03).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *