ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА КОРЕНЕПЛОДІВ БУРЯКА ЦУКРОВОЕО ЗА РАЗНЫХ ОБРАЗОВ ОСНОВНОЕО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРУНТУ

М. В. Шевченко, студ.

Научный руководитель: С. В. Філоненко, доц., канд. с.-г. наук Полтавская государственная аграрная академия

Свекла сахарная, сравнительно с другими культурами, довольно требовательный к возделыванию, однако ныне за сданное сырье сельскохозяйственные товаропроизводители разных формирований получают плату лишь за содержимое сахара, при этом не учитывается коэффициент его изъятия. Все же другие ценные компоненты сегодня идут на корм скоту (жом, меляса). Но мелясу же можно использовать для производства глицерина, пищевых дрожжей, молочной, лимонной и глютамінової кислоты, бетаїну и т. п. [2].

В странах Западной Европы свекла сахарная уже давно стал чрезвычайно прибыльной культурой, гектар посевов которой дает близко 1000 долларов чистой прибыли [6].

Общеизвестно, что в системе агротехнических мер, направленных на повышение плодородия Грунту и производительности сельскохозяйственных культур, в том числе и свеклы сахарного, большое значение имеет правильное возделывание Грунту. Он содействует окультуриванию посевных площадей, улучшает водно-воздушный, тепловой и питательный режимы для возделывания сельскохозяйственных культур [3]. С помощью возделывания регулируют агрофизические, биологические и агрохимические процессы, которые происходят в Грунті, интенсивность разложения и накопление органического вещества, Грунтової влаги в кореневмісному пласте и эффективное использование внесенных удобрений. Возделывание Грунту — один из наиболее эффективных агротехнических мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур [1].

Итак, учитывая все вышесказанное, нужно отметить, что исследование относительно влияния основного возделывания Грунту на урожайность свеклы сахарного есть довольно важными и никогда не теряли своей актуальности, особенно сейчас, когда есть достаточное количество новой техники и современных прогрессивных технологий. Поэтому опыты из изучения образов основного возделывания Грунту за возделывания свеклы сахарного в производственных условиях одного из бурякосіючих хозяйств Харьковской области есть довольно интересными и имеют незаурядное практическое значение. Соответствующие исследования мы и проводили на полях общества с ограниченной ответственностью агрофирмы «Горизонт» Красноградського района Харьковской области, которая находится в зоне недостаточного увлажнения бурякосіючого пояса Украины.

Объектом исследований служил триплоїдний гибрид свеклы сахарного Шевченковский, что рекомендованный для возделывания в соответствующем регионе.

Целью наших исследований было изучение производительности свеклы сахарного в зависимости от наиболее распространенных образов основного возделывания Грунту, что применяются в свекольных севооборотах Харьковской области.

Исследования проводились по такой схеме:

1. Лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 5-6 см + дискование трудными дисковыми боронами на глубину 14-16 см + культивации паровыми культиваторами ( по мере отрастания сорняков) + обычная пахота в октябре на 30-32 см — контроль.

2. Лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 5-6 см + дискование трудными дисковыми боронами на глубину 14-16 см + культивации паровыми культиваторами ( по мере отрастания сорняков) + ярусная пахота в октябре на 30-32 см.

3. Дискование стерни трудными дисковыми боронами на глубину 14-16 см + культивации паровыми культиваторами ( по мере отрастания сорняков) + плоскорізний возделывание на глубину 30-32 см в начале октября.

4. Лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 5-6 см + дискование трудными дисковыми боронами на глубину 14-16 см + культивации паровыми культиваторами ( по мере отрастания сорняков).

Повторность опыта — двукратная. Размещение участков и вариантов опыта — систематическое. Общая площадь участки составляла 1,8 га, а учетная — 0,9 га.

Грунт исследовательских участков — чернозем глубокий малогумусний залишково слабосолонцюватий. Содержимое гумуса в пахотном пласте 4,3-4,7%; ph Грунтового раствора 7,1-7,3.

Согласно программе исследований, системой удобрения под свекла сахарная предполагалось внесение С т/га гноя Tan90P100K120.

В опыте использовалась общепринятая технология возделывания свеклы сахарного за исключением вариантов, которые различались образами основного возделывания Грунту.

Программой наших исследований предполагалось проведение таких наблюдений, учетов и анализов:

1. Наблюдение за фазами роста и развития растений свеклы сахарного.

2. Определение густоты насаждений к и после ее формирования, а также перед собиранием урожая.

3. Учет в динамике прироста массы коренеплодів и ботвы.

4. Анализ и учет забур’яненості посевов и видового состава сорняков.

5. Учет урожайности коренеплодів, сахаристости и сбора сахара из гектара.

Наблюдение, анализы и учеты проводили в соответствии из общепринятыми

методиками, которые разработаны научными работниками Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Национальной академии аграрных наук Украины [5].

Результаты наших исследований представлены в таблице 1.

Общеизвестно, что урожайность свеклы сахарного, содержимое сахара в коренеплодах и их технологические качества определяются комплексом агротехнических мер, видное место среди которых предоставляется месту свеклы сахарного в севообороте, образа основного возделывания Грунту и удобрению [4].

Все названные факторы могут быть регулированы в желательном направлении для достижения максимально возможной урожайности коренеплодів и их качества. Именно поэтому в течение продолжительного времени к ним приковано внимание исследователей во всех зонах свеклосеяния. Этому также содействовало изготовление и применение, кроме традиционного плуга, других технических средств для основного возделывания Грунту, применение яких влияет на формирование урожайности свеклы сахарного [7].

За данным наших исследований, найсприятливіші условия для формирования урожайности свеклы сахарного создавались в случае пахоты на глубину 30-32 см. Именно здесь урожайность коренеплодів составляла 485 ц/га. Она достоверно превышала урожайность на вариантах из плоскорізним и поверхностным образами основного возделывания — 384 и 357 ц/га соответственно (таблица 1).

На участках, где проводили ярусную пахоту, урожайность коренеплодів была кое-что низшей, чем на контроле, всего на 15 ц/га и составила 470 ц/га.

Наиболее низкой производительность культуры оказалась, как и можно было ожидать, на варианте и поверхностным возделыванием на 14-16 см, — 357 ц/га.

Анализ сахаристости коренеплодів свидетельствует об определенной тенденции относительно роста этого показателя на вариантах из плоскорізним и поверхностным возделываниями. Именно на этих вариантах сахаристость была наивысшей и составляла 17,9 и 17,8 % соответственно.

На вариантах с обычной пахотой (вариант 1) и ярусной пахотой (вариант 2) сахаристость коренеплодів была на ОТ-0,2% низшей. Возможно, это доказывает, что у свеклы сахарного существует обратной корреляционная связь между сахаристостью коренеплодів и их урожайностью.

Продолжая анализировать данные таблицы 1, следует отметить, что валовой сбор сахара, который является процентным выражением произведения двух чисел — урожайности и сахаристости коренеплодів, оказался наивысшим на варианте с обычной пахотой на глубину 30-32 см —

85,8 ц/га.

Кое-что низшим этот показатель был на варианте с ярусной пахотой (83,2 ц/га). А наименьшим сбор сахара оказался на варианте с поверхностным возделыванием — 63,5 ц/га. Вариант из плоскорізним возделыванием за соответствующим показателем занял промежуточное положение между 2 и 4 вариантами.

Итак, обобщая результаты исследований, мы приходили к выводу, который найоптимальнішим образом основного возделывания Грунту под свекла сахарная есть обычная, или ярусная, пахоты на глубину 30-32 см. Именно за таких образов основного возделывания Грунту создаются более благоприятные условия для развития растений, интенсивного нарастания массы коренеплодів и накопления у них сахара. Все это — факторы, которые положительно срабатывают на главный показатель этой культуры — сбор сахара.

Таблица 1 — Производительность свеклы сахарного в зависимости от образов основного возделывания Грунту

Варианты

Показатели

урожайность,

ц/га

сахаристость

коренеплодів,

%

сбор сахара, ц/га

1. Пахота на глубину 30-32 см — контроль

485

17,7

85,8

2. Ярусная пахота на глубину 30-32 см

470

17,7

83,2

3. Плоскорізний возделывание на глубину 30-32 см.

384

17,9

68,7

4. Поверхностное возделывание на глубину 14-16 см.

357

17,8

63,5

НОР0,05

25,6

0,21

9,7

Анализируя все выше изложенное, можно сделать следующие предварительные выводы:

1. Для обеспечения высокой урожайности коренеплодів свеклы сахарного с повышенным содержимым сахара у них в зоне недостаточного увлажнения на черноземах глубоких слабосолонцюватих целесообразно проводить обычную пахоту на глубину 30-32 см. Именно за такого образа основного возделывания Грунту создаются более сприятливіші условия для роста растений, снижается забур’яненість посевов, улучшается фітосанітарний состояние Грунту в целом, которое положительно отображается на производительности сахароносной культуры.

2. В случае наличия мощного гумусового горизонта на полях, целесообразно применять ярусную пахоту, по которой значительно снижается уровень забур’яненості посевов культуры, а ее производительность остается такой же, как и за обычной пахоты

3. Применение плоскорізного возделывания Грунту под свекла сахарная возможное в хозяйствах с высокой культурой земледелия, где есть достаточное количество химических средств борьбы с вредителями, возбудителями болезней и сорняками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *