ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН ВИСАДКІВ БУРЯКА САХАРНОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДКОРМА МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ

М. М. Скрипник, студ.

Научный руководитель: С. В. Філоненко, доц., канд. с.-г. наук Полтавской государственной аграрной академии

Свекловодство было и остается стратегически важной областью для Украины. Ведь свекла сахарная в нашей стране является единым сырьем для производства сахара — продукта, крайне необходимого для поддержки жизнедеятельности человеческого организма, стойкости его к заболеваниям, восстановлению трудоспособности в случае физической усталости и в экстремальных ситуациях [2].

Сегодня ситуация в свекловодстве нашей страны довольно сложная. Сокращение посевных площадей к критическому уровню, значительная енеро — и материалоемкость культуры вместе с низким выходом сахара на сахарных заводах — все это и много другого привели к критическому состоянию области. Много бурякосіючих хозяйств отказались от возделывания этой к недавнему времени стратегической культуры [3].

Кроме того, сейчас сложилась довольно серьезная ситуация с семеноводством, потому что рынок семян сахарной свеклы перенасыщен иностранной продукцией. Понятно, что это в первую очередь удар по отечественным селекции и семеноводству [7].

Качество свекольного семян — комплексный показатель, который формируется под влиянием многих факторов, основными из которых есть Грунтово-Климатическое и погодное условия, биологический потенциал сорта или гибриду, условия хранения садивного материала, агротехника возделывания семенников, одним из составных элементов которой и есть оптимальная система удобрения [4, 5].

Роль минеральных удобрений в повышении урожая семян свеклы сахарного чрезвычайно возрастает. Самое использование минеральных удобрений под эту культуру увеличивает не только ее урожайность, но вместе с тем повышает эффективность применения последних, что положительно сказывается и на качестве семян культуры [1]. Поэтому целью наших исследований и было изучение семенной производительности висадків в зависимости от подкорма редкими комплексными удобрениями и их влияние на посевные качества свекольного семян в условиях общества с ограниченной ответственностью агрофирмы «Червонозаводське бурякогосподарство» Лохвицького района Полтавской области.

Грунт участки, где проводились исследования — чернозем типичный малогумусний середньосуглинковий. Объектом исследований служил триплоїдний гибрид свеклы сахарного Іванівсько-Веселоподільський ЧС 84, что рекомендованный для возделывания в Полтавской области.

Схема опыта включала 5 вариантов:

1. Фон (С т/га гноя +N90P90K90 под основное возделывание) — контроль;

2. Фон + локальное внесение РКД одновременно с посадкой висадків из расчетов N15P51 ( без подкорма);

3. Фон + локальное внесение РКД одновременно с посадкой висадків из расчетов N15P51 со следующим подкормом растений РКД в фазе розетки листков из расчетов N10P34;

4. Фон + локальное внесение РКД одновременно с посадкой висадків из расчетов N15P51 со следующим подкормом растений РКД в фазе розетки листков из расчетов N15P51 .

5. Фон + локальное внесение РКД одновременно с посадкой висадків из расчетов N15P51 со следующим подкормом семенников в фазе розетки листков нітроамофоскою из расчетов N17P17K17;

Размещение вариантов опыта и повторений — систематическое. Ширина участки при расчетов учетной площади равнялась ширине полосы Чс-Компоненту — 11,2 г. При расчетов общей площади учитывалась еще и полоса многосемянного запилювача, которая имела ширину 2,8 г.

В целом, учитывая то, что длина гінки поля составляла 760 м, общая площадь участки 1,06 га, а учетная — 0,85 га. Повторность опыта трехразовая.

В опытах применялась общепринятая технология возделывания гибридного семян согласно рекомендациям Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Национальной академии аграрных наук Украины.

Внесение редких комплексных удобрений осуществлялось одновременно с посадкой семенников с помощью специального устройства, которое монтировалось на тракторе. Редкие комплексные удобрения, которые находились в баках, которые были закреплены на тракторе, по системе трубопроводов подавались локально в зону строки к коренеплодів, которые высаживались.

Таким же чином, но с использованием культиватора КРН-2,8, вносили РКД у подкорм висадків. Дозу удобрений регулировали с помощью кранов на баках, которые находились на тракторе.

Подкорм висадків твердыми минеральными удобрениями осуществлялось тоже в фазе розетки с помощью культиватора-рослинопідживлювача КРН-2,8. При этом использовалось твердое минеральное удобрение — нітроамофоска с содержимым элементов питания N17P17K17.

Во время проведения опытов предполагалось:

1. Установить найоптимальніші образа и дозы внесения минеральных удобрений для семенников свеклы сахарного.

2. Выучить действие данных удобрений на посевные качества семян свеклы сахарного.

3. Исследовать влияние вышеуказанных удобрений на производительность этой культуры.

Наблюдение, анализы и учеты проводили в соответствии из общепринятыми

методиками, которые разработаны научными работниками Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Национальной академии аграрных наук Украины[6].

Результаты наших исследований представлены в таблице 1.

Анализируя данные соответствующей таблицы, следует отметить, что за время исследований наблюдалось положительное действие стартового внесения редких комплексных удобрений во время посадки висадків и подкорм их в фазе розетки листков. Так, например, наивысшая урожайность семян на участках вариантов опыта была получена именно на вариантах с внесением редких комплексных удобрений во время посадки коренеплодів и у подкорм. Она составляла 14,9 ц/га на третьем варианте и 15,2 ц/га на четвертом варианте.

Наиболее низкий урожай гибридного свекольного семян был получен на контроле -11,8 ц/га. И это есть очевидным, ведь здесь висадки выращивали только на удобренном из осени фоне.

Внесение редких комплексных удобрений во время посадки семенников в дозе N15P51 привело к увеличению урожайности семян свеклы сахарного соответствующего гибриду на 1,4 ц/га.

Применение у подкорм висадків твердого комплексного минерального удобрения нітроамофоски в дозе N17P17K17 (1 ц в физическом весе), вызвало также, хотя и незначительное, но все же увеличение урожайности культуры. Здесь из участков собрали по 13,9 ц/га свекольного семян, которое превысило контроль на 2,1 ц/га.

Рост урожайности гибридного свекольного семян на вариантах, где на фоне стартового внесения РКД проводили еще и подкорм висадків этим удобрением в разных дозах, обусловлено положительным действием макроэлементов, которые входят в состав этого вида удобрения, и, конечно, их доступной формой для растений культуры и благоприятными погодными условиями вегетационного периода. Именно при таких условиях растения висадків сформировали более продуктивніші кусты, имели высшие линейные размеры, а это положительно повлияло на показатель производительности семенников.

После собирания урожая из каждой участки были отобраны образцы семян и направленные в районную семенную инспекцию для определения посевных качеств семян свеклы сахарного. Результаты этих анализов показали, что применение редких комплексных удобрений положительно влияет на показатели качества свекольного семян.

Так, например, энергия прорастания семян на варианте с локальным внесением редких комплексных удобрений во время посадки составляла близко 80%, что на 3% превысило этот показатель на контроле.

Это именно касается и похожести семян, которая на этом варианте была 84%, что на 2% превысило контроль.

Проведение подкорма РКД на фоне его стартового внесения обусловило увеличение энергии прорастания в сравнении с контролем на 4%, похожести — на 4-5%, массы 1000 плодов — на 2,1 г.

Таблица 1 — Урожайность и посевные качества семян свеклы сахарного гибриду Іванівсько-Веселоподільський ЧС 84 в зависимости от подкорма редкими комплексными удобрениями, ц/га

Варианты опыта

Урожайность,

ц/га

Посевные качества семян

энергия

прорастание,

%

похожесть,

%

масса 1000 плодов, г

1. Фон (С т/га гноя +N90P90K90 под основное возделывание)- контроль

11,8

77

82

15,2

2. Фон + локальное внесение РКД одновременно с посадкой в дозе N15P51

13,2

80

84

16,0

3. Фон + локальное внесение РКД одновременно с посадкой в дозе N15P51 + подкорм РКД в фазе розетки в дозе N10P34

14,9

81

86

17,1

4.Фон + локальное внесение РКД одновременно с посадкой в дозе N15P51 + подкорм РКД в фазе розетки в дозе N15Г51

15,2

81

87

17,1

5. Фон + локальное внесение РКД одновременно с посадкой в дозе N15P51 + подкорм в фазе розетки нітроамофоскою в дозе N17P17K17

13,9

80

85

16,1

НОР0,05

0,24

1,6

2,1

0,36

Нужно отметить, что не выявлены существенные отличия между вариантами с внесением РКД у подкорм в разных дозах за показателями качества семян свеклы сахарного, за урожайностью и за морфологией кустов. То есть, подкорм семенников свеклы сахарного повышенной дозой редких комплексных удобрений не имело того ожидаемого результата, который бы окупил затраты на применение увеличенных доз такого вида удобрений.

Итак, анализируя все выше изложенное, можно сделать следующие предварительные выводы:

1. В буряконасінницьких хозяйствах зоны неустойчивого увлажнения подкорма семенников свеклы сахарного редкими комплексными удобрениями есть довольно эффективной и действенной мерой, которая содействует росту производительности культуры.

2. Оптимальным есть подкормы висадків в фазе развитой розетки редкими комплексными удобрениями в дозе 1,5 ц/га физической массы. При этом значительно возрастает урожайность семян свеклы сахарного и улучшаются его посевные качества и фракционный состав.

3. Использование твердых минеральных удобрений у подкорм семенников возможное за достаточного количества продуктивной влаги в Грунті, которая содействует лучшему усвоению питательных веществ этих удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *