ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕРНОВОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СУЧА СНИХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ РАЗНЫХ ГРУПП ЗРЕЛОСТИ

Я. В. Кошман, студ.

Научный руководитель: С. В. Філоненко, доц., канд. с.-г. наук Полтавская государственная аграрная академия

Кукуруза — это одна из наиболее распространенных культур в мировом земледелии. Среди всех культур она занимает второе место за валовым собранием зерна и третье за урожайностью. Кукуруза есть одной из наиболее высокопроизводительных злаковых культур универсального назначения, которую выращивают для продовольственного, кормового и технического использования. В странах мира для продовольственных нужд используется приблизительно 20% зерна кукурузы, для технических 15-20 %, на корм скоту 60-65 % [4].

Сегодня в мировом земледелии ів Украине преобладают посевы именно гибридов кукурузы, которые за урожайностью зерна и зеленой массы значительно превышают сорту. Это связано с явлением гетерозиса, которое оказывается в высокой жизнеспособности гибридных растений в первом поколении. Различают гибриды: сортолинейные — полученные скрещиваниям сорта и самозапильної линии; простые линейные — скрещиванием двух самозапильних линий; двойные міжлінійні скрещиванием двух простых міжлінійних гидридов; трехлинейные — скрещиванием простого міжлінійного гибрида и линии; п’ятилінійні — скрещиванием трехлинейного и простого міжлінійного гибридов [2].

В целом, гибриды кукурузы, которые зарегистрированы Государственной службой из охраны прав на сорта растений, классифицируются также за группами зрелости. Этих групп в Украине 5: раннеспелая (ФАО до 199), середньорання (ФАО — 200-299), среднеспелая (ФАО — 300- 399), середньопізня ( ФАО -400-499) и позднеспелая (ФАО больше 500)[1].

Следует отметить, что в последнее время в хозяйствах страны высеивают на значительной площади гибриды кукурузы зарубежной селекции, которые принадлежат к разным группам зрелости и различаются за показателями производительности. К тому же, с начала возделывания иностранных гибридов было подмечено, что большинство из них есть менее пластическими за отечественные, а, итак, в большей мере уязвляются болезнями и менее стойкие к неблагоприятным условиям окружающего среды. Кроме того они, принадлежа к разным группам за зрелостью, формируют хотя и высокую урожайность зерна, однако имеют кое-что разные его технологические качества [3].

Принимая во внимание все выше изложенное, целью наших исследований и было изучение зерновой производительности гибридов кукурузы иностранной селекции в условиях одного из хозяйств области, которым есть общество с ограниченной ответственностью « Поле-Агро» Глобинського района.

В целом наши опыты предусматривали проведение всестороннего анализа господарсько — биологических свойств гибридов кукурузы зарубежной селекции разных групп зрелости, изучение условий и факторов, которые содействуют росту их производительности и улучшают качество зерновой массы, или наоборот — приводят к уменьшению урожая, или снижают качество зерна.

Исследование проводили на протяжении 2010-2011 лет с рекомендованными для возделывания в соответствующей зоне гибридами зарубежной селекции PR39B93 и PR39R86 фирмы PIONER и DKS3511 и DKS3759 фирмы MONSANTO.

PR39B93 (ФАО 200). Новый раннеспелый простой гибрид. Отмечается чрезвычайно высокой урожайностью. Продолжительность вегетационного периода 105-120 дней, показывает высокую стабильность по урожайности зерна за возделывания в разных Грунтово-Климатических условиях.

Имеет быстрый стартовый рост в начале вегетации. Стойкий к низким температурам. Пригодный для использования на зерно и силос. Отличается быстрой отдачей влаги во время созревания и развитыми корнем и стеблем. Имеет добрую стойкость против полегания и достаточную засухоустойчивость. Пригодный для возделывания по технологии No-till.

PR39R86 (ФАО 250). Середньоранній гибрид с высоким потенциалом урожайности зерна. Имеет мощный стартовый рост. Хорошо использует весенне-зимние запасы влаги. Универсальный к использованию. Имеет довольно развитые корни и стебель, который обусловливает высокую стойкость к полеганию.

Вегетационный период 112-126 дней, имеет высокую пластичность за возделывания в разных Грунтово-Климатических условиях. Не терпит сгущения посевов.

DKS3759 (ФАО 280). Середньоранній гибрид кукурузы с высокой стойкостью к стебельным гнилям, пузырчатой сажки, ржавчины, гельмінтоспоріозу. Имеет высокую засухоустойчивость и стойкость к полеганию и стрессовым условиям внешнего среды. Быстро отдает влажную во время созревания. Зерно зубовидное, самую большую отдачу дает при скармливании птицы и переработке на крохмале-патокових фабриках. Рекомендованные оптимальные сроки сева.

Гибрид адаптирован к возделыванию в Лесостепи и Степи Украины. Рекомендованная густота во время собирания:в Лесостепи — 60-70 тыс. растений/га, в зоне Степи — 45-50 тыс. растений/га.

DKS3511 (ФАО 330). Среднеспелый гибрид с высокой пластичностью и доброй засухоустойчивостью. Характеризуется высокими урожаями зерна именно в засушливые года. Имеет быстрый рост на начальных стадиях развития и высокую экологическую пластичность. Адаптированный к разным естественным условиям, может использоваться для возделывания на зерно или на силос. Рекомендованная густота на период собирания 55-65 тыс. растений/га. Гибрид ремонтантного типа (зеленый стебель при спелом зерне).

Учетная площадь участки в 2010 году составляла 1,2 га, общая площадь — 1,6 га; в 2011 году — 1,1 и 1,5 га соответственно. Повторность опыта двукратная. Размещение участков вариантов опыта систематическое.

Грунт исследовательских участков — чернозем глубокий малогумусний залишково слабосолонцюватий. Содержимое гумуса в пахотном пласте 4,3-4,7%; ph Грунтового раствора 7,1-7,3.

Предшественник кукурузы — озимая пшеница. Агротехника возделывания кукурузы на исследовательских участках — общепринятая для данной Грунтово-Климатической зоны.

Программой наших исследований предполагалось проведение таких учетов, наблюдений и анализов:

1) учет густоты ступенек и густоты насаждения растений перед собиранием урожая;

2) фенологічні наблюдения за фазами роста и развития растений разных гибридов;

3) учет распространения болезней и степени пораженности ими растений культуры;

4) учет урожайности гибридов разных групп зрелости.

ц/га

Результаты наших исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Урожайность зерна кукурузы иностранных гибридов разных групп зрелости,

Варианты опыта

Урожайность, ц/га

2010 год

2011 год

в среднем за два года

1. PR39B93

61,3

92,1

76,7

2. PR39R86

73,5

116,1

94,8

3. DKS3759

67,1

104,3

85,7

4. DKS3511

78,4

126,8

102,6

НОР0,05

3,4

7,4

Итак, анализируя данные таблицы 1, где приведенная двухлетняя урожайность зерна гибридов кукурузы иностранной селекции разных групп зрелости, следует заметить, что погодные условия лет исследований отмечались определенной пестротой. В частности, в летные месяцы 2010 года была отмечена чрезвычайно высокая температура воздуха, который объединялся с дефицитом атмосферных осадков. Все это привело к Грунтової и воздушной засухи, негативного влияния которых испытали растения культуры во второй половине лита и в начале осени. Кроме того, выше указанные погодные аномалии привели к быстрому созреванию зерна кукурузы и, соответственно, к сравнительно раннему собиранию урожая, который начали в хозяйстве 25 августа.

Однако, также нужно иметь в виду и тот факт, что эти же критические погодные условия дали возможность нам всесторонне оценить как пластичность исследуемых гибридов, так и их способность формировать сравнительно высокий урожай зерна именно при таких условиях.

Относительно 2011 года, то погодные условия вегетационного периода в этом году наоборот содействовали максимальной реализации растениями культуры своего продуктивного потенциала.

Продолжая анализировать данные соответствующей таблицы, можно отметить довольно высокую экологическую пластичность и способность противостоять засушливым условиям гибриду DKS3511. Именно на участках этого гибриду получали ежегодно максимальную урожайность зерна. Средняя же за два года урожайность этого гибриду составляла 102,6 ц/га.

Второе место за зерновой производительности занял гибрид фирмы Pioner PR39R86. На него участках имели среднюю за два года урожайность зерна на уровне 94,8 ц/га.

Меньше всего реализовал свой продуктивный потенциал за годы исследований гибрид этой же фирмы PR39B93. Средняя двухлетняя гектарна отдача зерна соответствующего гибриду

составляла 76,7 ц/га. Кое-что высшим оказался соответствующий показатель на участках третьего варианту, где высеивали гибрид фирмы Monsanto DKS3759, — 85,7 ц/га.

Итак, принимая во внимание результаты наших двухлетних исследований, можно для сельскохозяйственных предприятий соответствующей специализации рекомендовать для возделывания на зерно гибрид фирмы Monsanto DKS3511, который характеризуется высокой пластичностью и способностью формировать достаточный урожай зерна даже за засушливых погодных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *