МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

И. В. ГАВРИЛЕНКО

В семилетнем плане развития маслобойно-жировой промыш­ленности предусмотрено широкое внедрение экстракционного способа производства растительных масел. Учитывая рост чис­ла действующих в СССР экстракционных установок, представ­ляется целесообразным осветить в советской специальной лите­ратуре современное состояние и опыт маслоэкстракционного производства у нас и, за рубежом.

Книга коротко освещает общие вопросы подготовки маслич­ных семян к экстракции.

В главах о жарении и фор, прессовании. масличных семян при­водятся некоторые тео/регические соображения о механизме жа­рения и прессования на шнекпрессах, а также практические данные /по подготовке основных отечественных масличных се­мян к последующим операциям маслоэкстракционног’о произ­водства.

Основываясь* на данных эксплуатации маслоэкстракционных заводов и данных — отечественных и зарубежных исследователей, делаются теоретические обобщения по теории экстракции вооб­ще и непрерывной экстракции семян в частности, разбираются основные промышленные способы экстракции и конструкции не­прерывно действующих экстракторов и на основе анализа су­ществующих типов экстракторов намечаются пути дальнейшего усовершенствования конструкций аппаратов.

В книге приводятся основные технологические схемы масло — экстракционных установок.

Учитывая план широкого внедрения в производство расти­тельных масел, получаемых на непрерывно действующих экст­ракционных установках, об этих установках даются более по­дробные сведения.

При рассмотрении вопросов дистилляции мисцеллы и обра­ботки масла учтены последние достижения техники в области этого процесса.

В главах о конденсации паров растворителя и рекуперации их из воздушных смесей излагаются наиболее эффективные ме­тоды этих процессов, обеспечивающие минимальные потери рас­творителя в производстве.

Принимая во внимание ценность шротов, особенно полу­чаемых на непрерывно действующих установках, разбираются вопросы правильной обработки и хранения этого продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *