ПОДГОТОВКА МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ

Подготовка семян к переработке начинается с момента при­емки и хранения их в заводских складах. Хорошее сохранение всех поступающих на завод маслосемян в значительной мере обеспечивает выработку высококачественной продукции (масла и шрота) и позволяет снизить до минимума сырьевые потери.

Прежде всего хранящиеся семена нужно^уберегать от амбар­ных вредителей: клещей, малого хруща и грызунов.

Масличные семена, так же как и зерновые культуры, обла­дают общими и специфическими особенностями, которые долж­ны учитываться при их приемке и хранении.

Свежеубранные масличные семена обладают повышенной жизнедеятельностью и неоднородной биологической зрелостью [56]. Такие семена неустойчивы при хранении, и поэтому в про­цессе приемки и хранения им необходимо создать условия, в которых .процесс послеуборочного дозревания происходил бы нормально.

Так как энергия биохимических превращений и дыхание се­мян определяются его влажностью, то подработка семян при пиремке должна производиться прежде всего по их влажно­сти [30].

Известно, что масличные семена хорошо сохраняются при влажности, соответствующей В’оздуїиносухцміу состоянию, т. е. равновесной влажности семян и окружающего воздуха.

Работами В. J1. К’ретовича [26] и других [27, 29, 31, 35] уста­новлено, что влажность, соответствующая ‘воздушіносухому со­стоянию тех или иных — масличных семян, связана с их критиче­ской влажностью, причем критическая влажность определяется не влажностью семян, в целом, а лишь влажностью и свойства­ми их гидрофильной части. Для масличных семян критическая влажность гидрофильной части лежит в пределах 14—16% и колеблется в зависимости от вида и сорта масличных семян.

Рассчитанная по указанному признаку равновесная влаж­ность семян, обеспечивающая хорошую их сохранность, для от­дельных масличных культур приведена в табл. 1 [28].

Таблица ‘

Семена

Масличность в %

Равновесная влажность се­мян в X прн 80%-ной отно­сительной влажности возду­ха и температуре 22—25°С

Клещевина

55,1

7,7

Подсолнечник

39,3

8,7

Лен

38,5

10,0

Рыжик.

36,0

10,5

Хлопчатник…

21,5.

12,0

Соя

18,0

15,5

Масличные семена, имеющие при поступлении на завод влажность, превышающую равновесную, должны быть тем или иным способом подсушены.

Влажность семян для качественного хранения, как показала практика, должна быть примерно на 2% ниже влажности, от­вечающей воздушносухому состоянию семян. Что касается оп­тимальной влажности, необходимой для нормального течения технологических процессов, то для большинства семян, прохо­дящих обрушивание, она лежит ниже влажности их при хра­нении. Исключение составляют семена хлопчатника, которые пе­ред подачей в производство требуют увлажнения до 10—11% в специальных увлажнительных аппаратах,, например в аппара­те Исаенко [36] или ВНИИЖа (рис. 1).

Из многочисленных способов сушки на маслоэкстракционных заводах нашли применение:

А) конвекционный, или воздушный, способ, при котором пе­редача тепла к семенам производится непосредственно от дви­жущегося ‘нагретого воздуха или газо-воздушной смеси {29, 30, 31, 32, 34];

Б) способ сушки во взвешенном состоянии, или пневмати­ческий, при котором нагретая до высокой температуры (800— 900°) газо-воздушная смесь подается со скоростью, равной или превышающей скорость витания семян [33].

. Помимо сушки’ перед измельчением масличные семена или отходы (подвергают очистке от посторонних яримесей, обруши­ванию, сепарации для отделения оболочки от ядра на машинах, конструкции и принцип работы которых общеизвестны и с ко­торыми можно ознакомиться їв книге И. В. Гавриленко «Обору — доївание для производства растительных — масел» [37], а также и по другим источникам [86, 38, 40, 41, 43].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *