РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Из-за того, что подсолнечник довольно сильно поглощает радиоактивные вещества, довольно часто случаются случаи загрязнения продукции переработки семян подсолнечника – подсолнечного масла. Поэтому при уступке масла на рынок – обязательно проводят радиологический контроль. В незагрязненной продукции активность цезия не должна превышать 37 Бк/кг. Удельная активность Cs-137 5,0*10-9 Кі/кг.

При выявлении повышенного содержимого радиоактивных изотопов – продукцию изымают и подвергают дезактивации. Дезактивацию проводят методами отстаивания и рафинации.

Рафинация – большой комплекс процессов, направленный на очистку масла от вредных химических и радиоактивных веществ. Она составляется из целого ряда процессов.

Гидратация. Основная цель гидратации — извлечение из нерафинированного масла фосфатидов и некоторых гидрофильных веществ. Масло обрабатывают раствором лимонной или фосфорной кислоты, а потом проводят низменность фаз с использованием сепараторов или емкостных аппаратов с перемішуючим устройством — нейтрализаторов. Отходом есть гідрофуз, который реализуется предприятиями вместе с соапсток, или превращается в фосфатидний концентрат.

Нейтрализация. Процесс обработки масла лугом для удаления жирных кислот. Применяются разные схемы нейтрализации — беспрерывная и периодическая.

Беспрерывная нейтрализация осуществляется с использованием сепараторов, при температурах порядка 90-100 ос. В последнее время появились технологии низкотемпературной рафинации, в процессе которой проводится удаления воскоподібних веществ вместе с соапсток. Отход нейтрализации — соапсток, реализуется потребителям мыловаренной промышленности.

Периодическая нейтрализация проводится в специальных аппаратах — нейтрализаторах, процесс предусматривает объединенное проведение гидратации и нейтрализации. Масло предварительно обрабатывают раствором лимонной или фосфорной кислоты, а потом вводят луг или силикат натрия (метасилікат натрия). Использование силиката натрий оправдан тем, что не нужно промывка масла от остатков луга, но соапсток выходит очень густой и требует дальнейшей обработки для сокращения потерь. Силикатная рафинация проводится при сниженных температурах (20-25 ос), что содействует значительному вывода из масла воскоподібних веществ и сокращает дальнейшие затраты на стадії виморожування.

Отбеливание. Используется для проведения адсорбционной очистки от разных пигментов и остатков фосфатидов и милая после щелочной нейтрализации. Проводится в отбельных аппаратах периодического или беспрерывного действия. Процесс происходит под вакуумом ( 30-50 мм. Рт. Ст.), При температурах 85-110 ос, иногда используется низкотемпературный відбілювати (25-30 ос), но этот процесс не эффективный, потому что очень мало уменьшается интенсивность окраски, неважно выводятся фосфатиды, а так же затрудненная дальнейшая фильтрация.

В качестве адсорбента, как правило, используют кислотно активированную отбельную землю (глину) — естественный минерал монтморилоніт. Добывается в карьерах, измельчается и обрабатывается соляной или серной кислотой. Так же, иногда прибавляют активированный уголь в количестве 5-10%. Глину подбирают исходя из вида сырье, который перерабатывается, условий производства и возможностей фильтрации суспензии — деления отработанной глины и масла. Как правило, чем активнее глина сорбує примеси, тем тоньше гранулометричний состав и хуже фильтрация, и соответственно наоборот. Поэтому необходимо использовать качественные адсорбенты, производителей которые работают над проблемой баланса отбеливающей способности и высокой скорости фильтрации. Отход производства — отработанная отбельных глина вывозится на специальные полигоны промышленных отходов.

Виморожування (вінтерізація). Используется для удаления из масел воскоподібних веществ, как правило, с подсолнечной и кукурузной. Проводится в специальных аппаратах — кристалізаторах и експозитори. Применяется как периодическое, так и беспрерывное. В процессе виморожування масло смешивают с кизельгуром, или перлитом и медленно охлаждают к температуры 5-8 ос, потом выдерживают несколько часов и отправляют на фильтрацию. Отход производства — отработанный фильтровальный порошок вывозится на специальные полигоны промышленных отходов.

В основном, как добавки при виморожування используется кизельгур (диатомит) — естественный материал, который состоит из остатков древних микроорганизмов. Добывается в карьерах, а потом подвергается прокаливанию с флюсом, после чего проводится фракционирования по гранулометричному составу. От свойств используемого кизельгуру очень сильно зависит качество получаемого масла (способность выдерживать холодный тест), а так же скорость фильтрации. Поэтому использование некачественного материала приводит к трудному ведению процесса, а так же повышенным потерь. Перлит, в качестве добавки используется реже, вследствие повышенной Маслоємність, кроме того через низкую плотности есть трудности при транспортировке.

Фильтрация. Неотъемлемая часть отбеливания и виморожування. Процесс проводится с использованием листовых напорных фильтров состоят из жестких фильтрующих элементов из нержавеющий стали собранных на коллекторе и заключенных в герметичный корпус. Намного реже используются пластинчатые пресс-фильтры, покрытые фильтровальным материалом — бельтинг. Процесс характеризуется скоростью и чистотой фильтрата. Так же используется полировальная фильтрация с помощью нетканого материала, для удаления небольшого количества мелких примесей из масла.

Качественная отбельных глина, сбалансированная по гранулометричному составу, позволяет проводить фильтрацию с высокой скоростью без так называемого «цветение» фильтру — когда очень мелкие частички отбельных глины внедряются через намывной фильтрующий пласта. Принимая во внимание высокую активности отбельных глины по отношению к окислению масла, фильтрацию после отбеливания необходимо проводить без доступа воздуха — масло может контактировать с кислородом только после охлаждения, иначе резко повышается количество свободных радикалов и растет анізидиновим число. Осушение фильтра, после завершения цикла фильтрации вырабатывают парой.

Фильтрация после виморожування проводится за предыдущей намивку фильтрующего пласта с помощью кизельгуру, для избежания налипания сорбованих восків на фильтрующую сетку, поскольку это приводит к очень быстрому прекращению фильтрации. Масло, которое подается на фильтрацию, подогревают к температуры близко 15 ос, очень мягко, чтобы не расплавить кристаллизовались воски. Равно как и в случае отбеливания, качественный фильтрующий материал содействует проведению фильтрации с высокой скоростью и продолжительным циклом, тем самым повышая производительность оборудования. Осушение фильтрующего пласта проводится с помощью сжатого воздуха, частые сушки приводят к повышенной затрате воздуха и, соответственно, электроэнергии.

Дезодорация. Является завершающей стадией рафинации. Масло находится в дезодоратор обрабатывается острым паром при температурах 225 — 260 ос, и остаточной давке 1-3 мм. рт. ст. В результате проводится удаления одорірующіх веществ, пестицидов, гербицидов и жирных кислот. Более высокие температуры характерные для физической рафинации — при которой происходит удаления жирных кислот во время дезодорации. Температура выше 260 ос не используется через заметного повышения количества транс-изомеров жирных кислот у дезодорированного масла. В зависимости от конструкции и выполнения масло находится в дезодоратор от 40 минут до двух часов. В погонах дезодорации, кроме вышеперечисленных веществ находятся так же неомиляемі вещества, токоферолы и нейтральный жир захватываемся общим газовым потоком. Крайне важно, для получения качественного дезодорированного масла провести тщательную подготовку масла на предыдущих стадіях, так например, при наличия фосфатидов в масле состоится их пригорание, и масло приобретет опалесцирующую окраска, а кроме того будет ощущаться привкус гари.

После такого ряда процедур масло в 95% случаев становится безопасной. Поэтому при поступанні на рынок нерафинированного масла ее тщательно проверяют и загрязненное масло утилизируют.

Отстаивание является более простым методом, но он не обеспечивает надежной дезактивации. Суть данного метода заключается в том, что масло заливают в специальную емкость и оставляют на определенное время. Продолжительность отстаивания зависит от уровня загрязненности и колеблется от 12-15 часов до 3-5 суток.

После дезактивации продукцию необходимо проверить на полноту дезактивации с помощью дозиметрических приборов – радиометров. Если будет установлено, что дезактивация недостаточная – ее повторяют.

Таким образом, комплекс технологических и ветеринарно-санитарных мер обеспечивает очистку и безопасность потребителей продукции переработки подсолнечника, а именно – растительного масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *