Система поверхностного улучшения естественных кормовых угодий

Существуют две системы улучшения естественных кормовых угодий: коренного и поверхностного. Система коренного улучшения лук предусматривает уничтожение естественной растительности и создания нового травостоя из культурных видов многолетних злаковых и бобовых трав. При системе поверхностного улучшения лук полностью или частично хранится естественная растительность, а лишь улучшаются условия ее роста и развития с целью повышения урожайности и качества корма. Поверхностное улучшение проводят на тех луках, в травостое которых сохранили не меньше 35-45% ценных бобовых и злаковых трав, с незначительным зарастанием кустарником (не больше 25%) и образованием купен (меньше 20%). Поверхностному улучшению подлежат покосный лугу и пастбища с неплотной дерниной в травостое которых сохранились хоть в придавленном состоянии корневищевые и нещільнокущові злаку и бобовые травы.

Система мер поверхностного улучшения естественных кормовых угодий предусматривает:

1) культуртехнічні работы — расчистка от кустарников и пеньков, уничтожение купен, очистка от камней, весенних наносов, хвороста;

2) улучшение и регулирование водного режима;

3) улучшение питательного режима;

4) уход за дерниной и травостоем.

Культуртехнічні работы. Одной из важных работ этого комплекса есть расчистка угодий от деревьев, кустов и кустарников. Уничтожают их механическим и химическим образами. При механической расчистке уничтожают не только надземную часть, а и корни. Для срезания используют кусторезы, а для корчевания деревьев и пеньков — корчевальные машины и бульдозеры. Небольшие пеньки удаляют корчевальными боронами. Срезанный и выкорчеванный кустарник и пеньки после подсыхания сгребают в валы и вывозят из площади. Ямы, которые образовались после корчевания засыпают землей и подсевают травы.

Для уничтожения кустарников и кустов на луках применяют гербицид 2,4 Д — бутиловий эфир (6-14л/га) и 2,4 Д — амінна соль (4-12л/га). Химическую обработку проводят из самолета или наземным образом. Полное отмирание кустарников происходит на протяжении года. Удаляют засохший кустарник бульдозерами, корчевальными машинами и тракторными граблями.

При поверхностном улучшении пойменных лук целесообразно оставлять кусты и дерева вдоль берегов рек, которые будут защищать луки от водной и ветровой эрозии, будут задерживать снег, будут содействовать улучшение микроклимата.

Мелкие, слабозадернілі, землистые и кротовые купены разравнивают весной или осенью шлейфами, а большие и сильно задернілі — дисковыми боронами, волокушами и фрезами.

Камни собирается камнеуборочными машинами УКП-0,6, КУМС-1,2, КУМС-6 и корчевалкой собирателем КПС-20. Очищение лук от мусора, хвороста и разных весенних наносов проводят боронами или граблями. После просыхания их сжигают. При необходимости проводят также выравнивание поверхности лук фрезами ФБ-1,5, и ФБ-2, бульдозерами и скреперами. После планирования на обнаженных местах подсевают травы.

Улучшение и регулирование водного режима. Лучні травы для своего роста и развития нуждаются в значительном количестве воды. Они лучше развиваются при влажности грунта 70-80% наименьшей влагоемкости. Как недостаток, так и излишек воды, а также близкий уровень грунтовых вод отрицательно влияют на рост лучної растительности. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод на протяжении вегетационного периода должна быть на покосный лугах 60-70, а на пастбищах 80-90 см.

Поверхностные застойные воды отводят в направлении стока путем нарезания болотными плугами неглубоких канав. На повышенных местах их нарезают в нижней части склона или террасы, который предотвращает заболачивание. Для снижения уровня грунтовых вод на недостаточно осушенных луках с торфяными грунтами закладывают кротовый дренаж. Дрены закладывают на глубину 40-50 см с расстоянием между ними 1-2 м с помощью дренажно-кротовых машин ДКН-2 ДКС-80.

На пойменных луках, лиманах и схилових пастбищах для улучшения водного режима применяют щелевание щілерізом ЩН-2-140 на глубину 30-40 см с расстоянием между щелям 90-100 см. Щелевания проводят на луках после двохрічного пользование сеянным травостоем.

Важной мерой улучшения водного режима на луках есть снегозадержания. Снегозадержания проводят нескошенными полосами завширшки 30-35 см, щитами, разложением снопов соломы, камыша, насыпанием снеговых валов снігопахами или созданием кулис из высокорослых культур.

Для улучшения водного режима лук, размещенных в долинах небольших рек, проводят временное их затопление с помощью земляных и перемычек.

В Степи применяют лиманное орошение подовых лук сооружением по горизонталям многоярусных валов заввишки 50-60 см. Между валами участки затапливают талыми водами на 8-25 дней.

Наиболее эффективным образом улучшения водного режима лук есть орошения дождеванием. Источниками воды для орошения есть ставки, озера, артезианские буровые скважины, государственные оросительные системы. Орошение дает лучший эффект в объединении с удобрениями.

На покосный лугах и пастбищах применяют также подпочвенное орошение путем шлюзования осушительных систем и строительства оросительной системы с полиэтиленовых или гончарных труб.

Удобрение покосный лугов и пастбищ. Травы естественных кормовых угодий при многолетнем использовании выносят из грунта значительное количество питательных веществ. В среднем с 1 т сена выносится по 15 кг азота и калия и 5 кг фосфора. При пастбищном использовании травостоя лук используется из грунта в 1, 5 раза больше питательных веществ чем при сенокосному.

Использование питательных веществ зависит также от типа лук, облистення трав, ботанического состава, условий увлажнения, плодородия грунта, числа укосов и циклов стравлювання, возраста трав, доз и форм удобрений и др.

Наиболее эффективно на повышение урожая трав удобрения влияют на сеянных травостоях, в которых преобладают верховые злаки и бобовые травы. На пойменных и низменных луках наиболее эффективным есть полное минеральное удобрение. На осушенных торфяниках эффективные калийные удобрения.

Роль отдельных видов удобрений на луках разная. Азотные удобрения положительно влияют на рост и развитие растений. Фосфорные удобрения содействуют сокращению периода вегетации трав, лучшему развитию корневой системы, повышению засухоустойчивости растений. Калийные удобрения содействуют сохранению в травостое бобовых трав, синтеза углеводов, а следовательно и повышению зимостойкости многолетних трав. По данным научных учреждений в Полесье на суходольных и короткозаплавних луках с естественным злаковым и разнотравно-злаковым травостоем и бедными за плодородием дерново-підзолистими грунтами рекомендуется ориентировочно вносить азотные удобрения в дозе 60 кг/га на фоне

Р45К45. На таких же типах лук с сеянным травостоем дозу минеральных удобрений увеличивают в 1, 5-2 раза.

На низменных и пойменных луках средних и больших рек Полесья и Лесостепи с естественным травостоем удобрения вносят в дозе 0-90Г60Кб0. После коренного улучшения и при многоукосному использование эти луки нуждаются в более интенсивном удобрении.

В Степи естественные кормовые угодья на склонах балок, которые имеют недостаточное увлажнение, подкармливают азотными удобрениями в дозе 30 кг/га, а на сеянных угодьях дозу увеличивают вдвое.

При двухукосном использовании травостоя под первый укос вносят 2/3 дозы азотных удобрений и под второй — 1/3. При 3-4 укосном использовании, азот равномерно распределяют под все укосы.

Из органических удобрений на луках применяют разные компосты, гной, гноївку, редкий гной. Для подкорма лук лучше использовать гноївку.

Положительное влияние на урожай травостоя лук взыскивают такие микроэлементы, как молибден, бор, марганец, медь и др. Микроудобрения применяют в виде водных растворов на фоне макроудобрений один раз в 2-3 года. Медь в количестве 200 г/га действующего вещества в форме медного купороса, бор — 300 г/га в виде борной кислоты, молибден — 100 г/га в виде молібдату аммония и др. вносят при наземному или авиационном внекорневом подкорме.

Эффективным есть также известкования естественных кормовых угодий. Известкования нуждаются в прежде всего очень кислые суходольные луки — рн 4,5-5, что создаются на осушенных верховых болотах и на впервые освоенных землях с подзолистыми грунтами. Особенно известкование эффективное на орошаемых луках, где известь быстро внедряясь в грунт, ускоряет снижение кислотности.

Уход за дерниной и травостоем. Для поддержки производительности покосный лугов и пастбищ на достаточному уровне необходимый систематический уход за дерниной и травостоем лук. Система ухода включает: борьбу с сорняками, омоложение лук, улучшение водно-воздушного режима с помощью боронования, дискование, щелевание, підсів трав.

Сорняки не только снижают урожай, но и ухудшают качество корма. К сорнякам в луговодстве относят отравляющие растения (цикута отравляющая, чемерица, жовтеці, акониты, болиголов и др.), вредные (ковыль, осоты), те, что снижают качество шерсти (крымский реп’яшок, липучка) и молока (луковичные, полыни, молочай и др.), паразиты и напівпаразити (лапчатка гайовий, повилики), мхи, кусты, малоценные в кормовом отношении травы. К условным сорнякам относят те растения, которые хоть и поедаются скотом, но отмечаются невысоким урожаем, низким кормовым качеством и затрудненным собиранием (тысячелистник, тисячолистий, одуванчик врачебный и др.).

Для борьбы с сорняками на луках применяют профилактические, косвенные или агротехнические, механическая и химическая меры.

К профилактическим мерам относятся: скашивание сорняков к ним обсіменіння вдоль дорог и по канавам, внесение на луках только перепрівшого гноя, очищение семян трав перед севом, составление оптимальных травосумішок для защелочения. Важно также соблюдаться нормального нагрузки выпаса скота на пастбищах, своевременно засевать обнаженные места травами.

К косвенным мерам борьбы с сорняками относятся: скашивание трав на сено к обсіменіння сорняков, дежурство пастбищного и укосного использования травостоя, своевременное підкошування остальное трав на пастбищах. Уменьшение чрезмерного увлажнения лук содействует лучшему роста ценных трав и угнетению разнотравья. К уменьшению в травостое разнотравья приводит известкование. Оптимальное удобрение лук содействует увеличению в травостое содержимого ценных бобовых и злаковых трав и уменьшению разнотравья.

Механические меры предусматривают выжигание, вырывание и подрезание сорняков. Выжигания применяют как для уничтожения сорняков, так и остатков сухой травы. Эта мера лучше проводить рано весной к отрастанию трав.

Підрізають и выкапывают крупностеблові и отравляющие сорняки на небольших площадях. При сильной забур’яненості луки перепахивают и проводят ускоренное защелочение.

Наиболее эффективным образом борьбы с сорняками на луках есть применения гербицидов. Довольно широко применяют на луках бутиловий эфир и амінну соль 2,4 Д і 2М-4Х. Эти гербициды не повреждают злаки и токсичные для двухдольных різнотравних растений. На луках в травостое которых есть значительное количество бобовых трав лучше применять гербицид 2М-4Х. До этого гербицида бобовые травы менее чувствительные, чем до 2,4 Д. На 1га рекомендуется вносить 1,5-5 кг действующего вещества препарата, раскрытого в 350-400 л воды. Опрыскивания проводят в фазе прикорневых листков двухдольных сорняков.

Омоложение лук проводят с целью улучшения водно-воздушного и питательного режимов покосный лугов и пастбищ с уплотненными грунтами, сниженной аэрацией и послабленной деятельностью микроорганизмов. Для этого применяют дискование, фрезирование и неглубокое перепахивание.

Дискование, как образ омоложения травостоя, эффективное на луках, в травостое которых преобладают корневищевые злаковые травы. Вскрытие корневищ стимулирует пагоноутворення, а разрыхление грунта улучшает воздушный режим, который содействует повышению урожайности. Дискования проводят осенью или весной трудными дисковыми боронами. Дискование дает положительные результаты также и на пойменных луках и лиманах, если оно объединяется с удобрением и підсівом трав. Фрезирование целесообразно проводить на луках, в травостое которых есть много таких корневищевых трав, как стоколос безостый, пырей ползучий, лисохвост лучний, особенно на плодородных достаточно увлажненных грунтах. Фрезирования проводят на глубину до 10 см. При этом корневища измельчаются на частички, которые дают новые побеги, в результате чего улучшается ботанический состав травостоя. Фрезирования проводят после первого укоса, чтобы использовать летные осадки для приживания трав. Для уменьшения пересыхания дернины, после фрезирования проводят коткування.

В Лесостепи и Степи в омоложении лук большое значение имеет перепахивание пырейных и гострецевих судороги на 12-18 см. Это агромероприятие целесообразно проводить один раз в 4-5 лет, объединяя его с внесением минеральных удобрений. Для улучшения воздушного режима проводят также боронование и щелевание лук.

Підсів трав проводят на луках, которые имеют сжиженный или слаборазвитый травостой, особенно после продолжительного весеннего паводку, при применении гербицидов выборочного действия, после уничтожения кустарников и купен, при отсутствия в травостое ценных видов лучних трав и конкурентноздатних растений или растений других биологических групп. При підсіві большое значение имеет правильный подбор трав. При достаточном увлажнении в ненарушенную дернину подсевают лишь бобовые травы, а по предварительно разработанной дисками дернине — и бобово-злаковые травосумішки.

При підсіві трав травосумішки составляют с учетом срока использования лук. Для краткосрочного использования в состав травосумішок включают бобовые травы и неплотно кустовые злаки, а в долгосрочные, кроме того, и корневищевые злаки (стоколос безостый, лисохвост лучний, очеретянка обычная).

Травы подсевают рано весной, или летом после собирания сена и выпадения дождей. Перед севом дернину дискують и вносят фосфорно-калийные удобрения. Травосумішки подсевают зернотрав’яними сеялками в половинной норме от нормы для защелочения. После появления сходов трав проводят подкорм азотными удобрениями (30 кг/га). Через 3-4 недели старые травы подкашивают на высоте 6-7 см, чтобы они не глушили подсеянные травы, а через 2-3 недели после этого — подкашивают повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *