Создание и рациональное использование культурных пастбищ

Значение пастбищ и пастбищного корма для животных. Зеленый пастбищный корм является основным кормом при пожилом удержании большинства видов сельскохозяйственных животных. Частица его в пожилом рационе большого рогатого скота, в зависимости от зоны, составляет 60-80%. Пастбищный период на Полесье длится 150-160 дней, в Лесостепи — 160-180 и в Степи — до 200 дней. За пастбищный период хозяйства получают свыше 60% годового надоя молока и самый большой прирост живой массы.

Пастбищный корм сбалансированный за важными питательными веществами и зольными элементами и найповніше удовлетворяет физиологические нужды животных. В нем содержится почти в 10 раз больше каротина чем в сене. В 100 кг сухого вещества травы злаково-бобовых пастбищ содержится до 100 кормовых единиц, а в сене лишь — 50-60 кормовых единиц. На одну кормовую единицу пастбищного корма приходится 145 г переваримого протеина, 9 г кальция и 5,2 г фосфора.

Выпас на культурных пастбищах содействует оздоровлению животных, их организм становится более стойким к заболеваниям, особенно туберкулезу, создаются условия для получения полноценного приплода и развития молодняка, предопределяется увеличения его прироста на 25-30%.

Использование пастбищ имеет высокую экономическую эффективность. Так, по данным научных учреждений, себестоимость кормовой единицы пастбищного корма почти в три раза низшая себестоимости кормовой единицы сена и в два раза — зеленого корма.

Культурные пастбища имеют также большое агротехническое значение: их создание на склонах уменьшает ветровую и водную эрозию и содействует восстановлению структуры грунта.

Типы культурных пастбищ. За сроками использования пастбища разделяют на многолетние, краткосрочные и одногодичные.

Многолетние пастбища создают преимущественно вне севооборота и используют без перезалуження на протяжении 6-10 и больше лет. Травостой их состоит из низовых злаков и клевера ползучей, а при внесении азотных удобрений — лишь из злаков с преимуществом грясниці сборной.

Краткосрочные пастбища создают в севооборотах или вне них и используют до пяти лет. Травостой их составляется с 3-ох верховых злаков и бобовых трав. Эти пастбища могут быть постоянными и переменными, на которые периодически проводят повторное перезалуження.

Одногодичные пастбища — это кормовые угодья из одногодичных трав, которые используются преимущественно для одноразового выпаса. Они дополняют многолетние и краткосрочные пастбища, которые дают неравномерный выход пастбищного корма на протяжении пастбищного периода.

По назначению пастбища создают для коров, нетелів, відгодівельного молодняка и телят возрастом до одного года большого рогатого скота, овец, коней, свиней и птицы.

Культурные пастбища можно создавать во всех почвенно-климатических зонах. Для этого необходимо: 1) создать оптимальные условия для роста и развития растений (возделывание дернины, поддерживать оптимальную влажность грунта, систематическое внесение удобрений); 2) создать искусственный травостой из высокоурожайных злаковых и бобовых трав, приспособленных к местным экологическим условиям; 3) организация загонной системы выпаса с таким условием, чтобы на каждом загоне выпаса животных проводилось не больше 5 дней.

Подбор трав и травосумішок для пастбищ. Большей частью пастбища залужують злаково-бобовыми травосумішками. При применении азотных удобрений на пастбищах, а также на луках продолжительного затопления, высеивают сумішки лишь из злаковых трав.

Для обеспечения продуктивного долголетия пастбища, травостой создают с 3-ох злаковых и 1 — 2-ох видов бобовых трав, включая травы с разными типами кущения, высотой и облистяністю, а именно: один — два

нещільнокущових, один-два корневищевых злака и один-два вида бобовых трав. В травосумішки 10-12 годового использования пастбищ включают такие злаковые травы, как тонконіг лучний, кострика красная, грясниця сборная, кострика тростниковая и стоколос безостый и такие бобовые травы: клевер ползучий и лядвенець рогатый. Целесообразно также в травосумішки включать верху и низовые злаки, которые обеспечивают стойкость травостоя против вытаптывания скотом. За массой семян в таких травосумішках нужно иметь верховых злаков 50-60%, низовых — 20-22% и бобовых трав — 20-30%.

В травосумішки для краткосрочных пастбищ включают менее долголетние виды: два вида верховых злаков (кострика лучна, тимофеевка лучна), один низовый (пажитниця многолетняя) и одну бобовую траву (клевер лучна или люцерна лучна).

На пастбищах в заплавах рек нужно высеивать виды трав, которые выдерживают весеннее затопление на протяжении 20-30 дней.

Для обеспечения надлежащей отавності необходимо подбирать травосумішки из трав разных сроков пастбищной зрелости: ранние, средние и поздние. Так, грясницю сборную, лисохвост лучний, пажитницю многолетнюю, клевер ползучую и люцерну посевную, которые быстро отрастают с весны и после спасування, включают в ранние травосумішки. Кострику лучну и стоколос безостый, клевер лучну и лядвенець рогатый, что отрастают позднее, включают к среднеспелым сумішок.

Тимофеевку лучну, полевицу исполинскую, пырей безкорневищевый и клевер лучну, что медленно отрастают весной и поздно цветут, используют в поздних травосумішках. Ранние и поздние сумішки должны представлять в травостое не больше 25-30%, средние — 45-50%.

Использование пастбищ. Для правильного использования пастбищ необходимо стравливать травостой в таком состоянии, которое обеспечивает продуктивное долголетие и надлежащее состояние травостоя. Система рационального использования пастбищ включает: определение оптимальных сроков, высоты и количества выпасов; выбор образов использования на протяжении пастбищного периода и по годам; определение техники стравлювання травостоя; оборудование пастбищной территории; уход за пастбищем.

Влияние выпаса на травостой. Выпас скота имеет большое влияние на травостой. Животные повреждают, выбивают, истаптывают травостой, уплотняют грунт, в результате чего ухудшаются его водно-воздушный и питательный режим и физические свойства. Под влияниями продолжительного бессистемного выпаса из травостоя выпадают неустойчивые к выпасу виды, появляются малоценные и низкопродуктивные травы и разнотравья, которые значительно снижает урожай и ухудшает качество корма.

В связи с этим на пастбищах необходимо применять правильную загонную систему выпаса и ухода за травостоем. При рациональном использовании пастбищ качество травостоя улучшается, уменьшается количество сорняков, мхов и малоценных трав. Экскременты, которые оставляют животного на пастбищах активизируют жизнедеятельность микрофлоры и усиливают биологические процессы грунта, содействуют увеличению дождевых червяков, которые улучшают структуру грунта.

При использовании пастбищ важное значение имеют сроки, высота и количество выпасов и нагрузку на пастбища.

Сроки, высота и количество выпасов. Сроки начала выпаса пастбищ зависят от климатических, метеорологических условий и состояния травостоя. Наиболее целесообразно определять пастбищную зрелость травостоя за него высотой. Так, если в травостое преобладают низовые травы (тонконіг лучний, кострика красная и др.), выпас начинают при высоте растений 13-15 см, а травостой в котором больше верховых трав (грястиця сборная, стоколос безостый, тимофеевка лучна) начинают выпасать при высоте растений 15-20 см.

На луках Полесья выпасы начинают при высоте трав 12-18 см, в Лесостепи — 12-15, В Степи — 10-12 см. Такое состояние травостоя на Полесье и в Лесостепи бывает в конце мая — в начале июля, В Степи — в середине апреля. Имеют значение также сроки окончания выпаса. Для того, чтобы травы смогли хорошо перезимовать, выпас на луках нужно заканчивать не позднее, чем за 25-30 дней к окончанию вегетации растений.

Значительное влияние на состояние пастбищных трав и обеспечения высокой производительности пастбища имеет высота стравлювання растений. Учитывая биологию роста и развития трав, а также климатические условия, на Полесье и в Северной Лесостепи целесообразно стравливать травостой не ниже 4-5 см, а в Степи — 3-4 см. Травы очень чувствительные к чрезмерному выпасу. Количество циклов их использование зависит от биологических особенностей трав. Больше их может быть при наличия в травостое низовых злаков сравнительно с верховыми. Количество циклов стравлювання зависит также от срока первого использования пастбища, вида трав, типа угодий, агротехники, режима использования и т. п. Азотные удобрения и орошения дают возможность увеличить их в засушливых условиях. На орошаемых пастбищах травостой стравливают 5-6 раз, а на неорошаемых на Полесье — 3-4, в Лесостепи — 3, в Степи — 2-3 раза.

Пастбищное использование новообразованных травостоев целесообразно начинать весной на второй год после сева, а при орошенные — даже в год сева. При таких условиях использования пастбищ в травостое хранятся все высеянные виды трав, они быстрее формируют сомкнутый покров и упругую, стойкую против выбивания дернину. На пастбищах недостаточно разложенных осушенных торфяников скот можно выпасать лишь на второй год жизни травостоя.

Система использования пастбищ. Применяются две системы использования пастбищ: пригонная и выгульная. Пригонную систему применяют, если пастбище находится на расстоянии до 2 км от животноводческих ферм и скот пригоняют на доение и ночевку на ферму. Если же пастбища расположены на расстоянии свыше 2 км от фермы, на пастбище сооружают пожилой лагерь, где скот находится на протяжении всего пастбищного периода. Такая система удержания скота называется выгульной, или системой літньо — лагерного удержания, которая содействует лучшему обеспечению животных кормами, их оздоровлению, уменьшению затрат на удержание.

В засушливых степных районах распространенный отгон скота на продолжительное время на сезонные пастбища. При использовании сезонных пастбищ особое внимание отводится обеспечению животных питьевой водой, правильному использованию пастбищ и технике выпаса.

Различают два образа использования пастбищ: бессистемное

(нерегулированное ) и загонное (регулированное).

За бессистемного выпаса скот свободно пасется на одном участке без ограничения во времени. При такой системе выпаса деградується растительный и грунтовой покров, на пастбищах образовываются купены, выбиваются ценные травы, ухудшается ботанический состав травостоя и т. п.

Загонный выпас скота даже при довольно интенсивном использовании пастбищ дает возможность поддерживать их высокую производительность без ухудшения состава травостоя. Кратковременное (одно — двухдневный интенсивный выпас в загоне) дежурят с удлиненным периодом отрастания трав к пастбищной зрелости, которая дает возможность регулировать периоды спасування, плотность поголовья и облегчает уход за травостоем. При загонном использовании пастбищ травы спасуют в фазах кущения и выхода в трубку, то есть в период, когда они содержат более всего протеина и других питательных веществ. При загонном выпасе урожай корма увеличивается на 22-24% сравнительно с бессистемным, поедание травостоя возрастает на 14%, сбор белка увеличивается на 50-54%, кормовых единиц — на 30-35%, а прирост живой массы молодняка большого рогатого скота повышается на 32-34%.

Более эффективным образом использования пастбищ есть загінно-порційний. При этом образе пастбище разделяют на участки (порции) с помощью переносной электроограды на каждое две — три часа выпаса. Преимущество этого образа заключается в том, что количество пастбищного корма и площадь для выпаса на протяжении ежедневно можно планировать в зависимости от них нужды с учетом урожайности травостоя. При порционном образе поедания корма скотом составляет 95%, или на 7-10% больше чем при загонному.

Число, размер и срок использования загонов. Без надлежащей организации территории пастбищ невозможно ввести высокоэффективное использование и уход за ними. В Украине широко внедряется система организации пастбищ, согласно которой для 200 коров или соответствующего количества других видов скота выделяются отдельные пастбищные участки. При урожаи зеленой массы на орошаемом пастбище 350-400 ц/га такому стаду отводят 60-66 га. При такой системе животного почти полностью обеспечиваются пастбищным кормом. Выделенные пастбищные участки разделяют на 12 загонов по 4,5-5,5 га каждый. В каждом загоне гурт в 200 коров пасут по 2-2,5 дня. Всю площадь спасуют за 24-28 дней. За этот период травы отрастают для повторного спасування при высоте 20-25 см.

В связи с тем, что в другу половину лита темпы отрастания травы замедляют, особенно на неорошаемых пастбищах, к определенному количеству загонов прибавляют 2-3 резервных.

Уход за пастбищами. В систему мер ухода за культурными пастбищами входят: підкошування несъеденных остальное травы, підсів трав, разравнивание экскрементов, внесение удобрений и др.

При выпасе скота на пастбище остается 5-12% остальное травы. Их подкашивают 2-3 раза за пастбищный период, Кроме того, подкашиваются сорняки в период массового развития. Систематическое підкошування остатков трав обеспечивает равномерное поступление зеленой массы за циклами стравлювання и положительно влияет на ее качество корма. При підкошуванні коэффициент использования зеленой массы возрастает на 33% и больше. Підкошування содействует уничтожению сорняков, выравнивает травостой, стимулирует кущение и отрастание трав. Скошенные остальное используют на подстилку или на сено.

На пастбищах нужно разгребать экскременты, которые остаются после выпаса животных. На неорошаемых пастбищах их разгребают осенью после окончания пастбищного периода, а на орошаемых — после второго и последнего выпаса. Первый раз разгребания проводят обязательно перед поливом. Для этого используют бороны БПШ-3,2, БЛШ-2,4 и БПК-4,2, которые работают по принципу волокуш, не вызывая травостоя значительных повреждений.

Эффективной мерой ухода за пастбищами являются подкормы их высокими дозами азотных удобрений (240-300 кг/га). Их вносят розничным образом весной и после каждого цикла стравлювання. У подкорм используют также фосфорно-калийные удобрения из расчетов по 60 кг/га К2ОБ і Р2О5 на 1 га. Травостой, в котором содержится 30-50% бобовых трав подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями. После внесения удобрений выпаса скота начинают не раньше чем через 14-15 дней.

Одним из важных мер ухода за травостоем пастбищ является подсевания трав. Подсевают травы на сжиженных травостоях, где они обжиги в результате интенсивного бессистемного выпаса, повреждение грызунами, кротами и т. п.

Зимой на пастбищах задерживают снег, а весной проводят боронование и подкорм азотными удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *