ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ

Н. Д. Горошинська, студ.

Научный руководитель: О. В. Бараболя, доц.

Полтавская государственная аграрная академия

Комбикорма представляют собой однородную и сложную смесь очищенных и измельченных разных кормовых компонентов, составленных за научно обгрунтованими рецептами, которые обеспечивают сбалансированную за всеми питательными элементами кормление животных и птицы. Основное назначение комбикормов — оптимизация рационов за энергией, белком, макро — и микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами согласно нормам кормления животных. Комбикорма в зависимости от назначения делятся на три основные группы: полнорационные комбикорма; комбикорма-концентраты и балансированы комбикормовые добавки.

Полнорационные комбикорма содержат в определенном соотношении полный набор всех компонентов кормовой единицы, который обеспечивает физиологическую потребность животных для высокой производительности и качества продукции.

Комбикорма-Концентраты содержат увеличенное количество белка, минеральных веществ и микродобавок, аминокислот, витаминов и жира. Они являются дополнением к грубым и сочным кормам для кормления большого рогатого скота и свиней.

Балансированные кормовые добавки — это однородная смесь измельченных к нужной крупності высокобелковых кормовых компонентов и микродобавок. Вырабатывают их за научно обгрунтованими рецептами и используют для изготовления комбикормов на основе зернофуража.

На Засульському комбикормовом заводе технология производства комбикормов включает физические, химические и биологические образа обработки сырье.

Физические образа включают: измельчение, плющение, лущение, замачивание, поджаривание, екструдування, гранулювання; химические: обработка кислотами, обработка лугами, комбинированная обработка; биологические: осолоджування, дрожжевание, проращивание,

ферментация.

Измельчение зерна дает возможность разрушить твердые оболочки и резко расширить площадь прикосновенья кормовой массы с переваримыми соками.

После плющения зерно превращается в хлопья, перетравлювальність которых высшая, чем тонкоизмельченного зерна. В комбикормах — стартерах плющене зерно практически не используем, а вводим в кормовые смеси.

Лущение зерна на обивочных машинах дает возможность удалить до 50% клетчатки.

Замачивание зерна содействует его бубнявінню, удалению горького и бобового привкуса. Переваримость основных питательных веществ увеличивается до 10%. Поджаривание содействует улучшению вкуса, запаха.

Екструдування — обработка зерна при высоких давках и температуре в специальных машина — екструдерах. При этом разрушается структура клеточных оболочек, крахмал гомонізується, структурно меняется белок.

Гранулювання применяем на последней стадии приготавливания комбикормов, оно дает возможность уменьшить объем корма, обеспечивает триваліше сохранение, улучшает санитарное состояние кормов, физико-механические характеристики.

Химическая обработка зерна осуществляется с целью обеспечения хранения зернового сырья или инактивации антипитательных веществ. Более всего подавляют трипсінгібуючу активность 3% соляная кислота и 4%-ной едкий натрий. Этими образами обрабатываем.

Биологические образа обработки зерна (осолоджування, дрожжевание проращивания, ферментация) содействуют изменению химического состава за счет действия биологических каталізаторів — ферментов.

На наш завод для изготовления комбикормов поступает сырье от разных производителей, которая характеризуется разным качеством (табл.1.)

Таблица 1 — Качество сырье, которая используется для изготовления комбикормов, %

Сырье

Содержимое химических компонентов

Сырой

Зола

Клетчатка

Кальций

Фосфор

белок 1 жир

2010 г.

Пшеница

7,9-11,2

1,4-1,2

1,9-2,3

0,05

0,3

Кукуруза

6,0-9,2

3,2-4,4

1,2-1,4

2,3-3,1

0,04

0,3

Ячмень

9,5-11,2

1,9-2,3

5,1-8,3

0,2

0,1

Горох

18,2-19,6

2,9-3,2

6,6-7,9

0,07

0,4

Соя бобы

25,5-35,1

20,7-26,1

6,3-6,9

5,4-8,7

0,2

0,6

Подсолнечная

жмых

29,8-38,2

13,6-14,5

6,6-7,1

18,5-25,3

0,3

1,2

Соевый шрот

41,1-45,4

7,3-9,6

6,8-7,3

5,4-8,7

0,2

0,6

Висівки

12,7-14,5

4,2-6,1

9,6-12,3

0,1

0,9

Соя

екструдована

30,6-34,4

18,6-20,4

7,3-8,4

7,5-12,1

0,3

0,7

Г лютен кукурузный

63,9-69,7

2,4-3,8

Рыбная мука

58,1-59,7

4,9

1,9

Мраморный

дрібняк

35,4

Известняк

35,2

2011 р

Пшеница

9,7-10,5

1,5-1,6

2,0-2,4

0,06

0,3

Кукуруза

6,8-7,9

3,5-3,7

1,3-1,4

2,1-2,4

0,02

0,2

Ячмень

9,6-10,2

2,3-2,5

5,9-6,1

0,1

0,3

Горох

17,9-20,3

3,1-3,4

Соя бобы

26,4-36,3

21,8-

6,5-7,4

5,6-8,9

0,2

0,6

27,3

Подсолнечная

жмых

35,5-36,7

2,0-2,2

6,3-6,6

18,4-18,6

0,3

ІД

Соевый шрот

44,0-46,2

0,3-0,5

6,2-6,7

5,2-6,2

0,3

0,6

Висівки

13,0-13,9

4,2-5,3

9,6-10,3

0,08

0,7

Соя

екструдована

32,3-32,4

18,8-19,9

4,2-5,8

6,4-7,5

0,2

0,6

Г лютен кукурузный

64,3-70,1

2,5-3,7

Рыбная мука

56,6-64,6

2,2-6,7

2,4-4,0

0,7-1,8

Мраморный

дрібняк

38,0

Известняк

36,0

В связи с тем, что используется разнокачественное сырье применяем соответствующие технологические обработки и смешивания. На комбикормовом заводе согласно технологии изготовляем стартерні и полнорационные корма для птицы.

Продолжительность стартового периода кормления у птицы зависит в основном от биологического вида, напрямую производительности и технологии возделывания. У молодняка кур он может длиться от 5 до 30-60 дней.

Все стартерні корма для птицы, принятые для промышленного производства в Украине, являются полнорационными. У них структуре преобладают зерновые корма, а также жмых и шроты (табл.2.).

Таблица 2 — Ориентировочная структура стартеров для сельскохозяйственной птицы

Компонент

Бройлеры

Молодняк кур в возрасте

5-10 дней

31-90 дней

Зерновые

60-65

60-65

65-70

Зерноотходы

3-5

3-5

Висівки пшеницы

Жмых, шроты

15-20

14-18

10-14

Корм животного происхождения

8-10

7-8

5-6

Дрожжи кормовые

3-5

2-3

2-3

Травяная мука

2-3

3-5

3-5

Корма минеральные

0,5-1

1-2

1-2

Жиры кормовые

2-3

2-3

Кроме того, для большинства видов кормов, которые входят в комбикорм для молодняка, установлено оптимальные и предельные нормы введения.

Для молодняка кур вырабатываем полнорационный комбикорм. Они делятся на комбикорм для молодняка яичных кур, мясных кур и бройлеров. Особое внимание отводится крупності рассыпного комбикорма, наличия нерастворимой золы, в соляной кислоте, металлических примесей, содержимого сырого белка, сырой клетчатки, незаменимых аминокислот, минеральных веществ. Комбикорм, который изготовили для молодняка кур с сырье, качество которой показано в таблице 1. , имел качество что приведено в таблице 3.

Таблица 3 — Характеристика полнорационных комбикормов для молодняка кур

Показатели

Молодняк яичных кур возрастом, недель

Молодняк мясных кур возрастом, недель

Цыплята-Бройлеры возрастом, недель

9-17

18-22

9-21

22-26

4-5

6 и старше

Влажность,% не больше

13

13

13

13

13

13

Крупність рассыпного комбикорма: остаток на сытые с отверстиями диаметром 3 мм,%

не больше 15

не меньше 2

не больше 15

не меньше 2

не больше 5

не больше 15

остаток на сытые с отверстиями диаметром 5 мм,%

не допускается

1

не

допускается

1

не допускается

Наличие золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не больше

0,3

0,5

0,3

0,5

0,2

0,3

Металомагнітних примесей: частичек размером до 2 мм включительно, мг в 1 кг комбикорма, не больше

С

100

С

100

С

С

Металлических частичек размером больше 2 мм и 3 острыми краями

не допускается

Целых зерен, % не больше

0,3

0,5

0,3

0,5

0,3

0,3

Семена дикорастущих растений, % не больше

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Обменная энергия,

Мдж

ккал

1,088

260

1,109

265

1,088

260

1,109

265

1,340

320

1,361

325

Сырой протеин, % не меньше

14,0

16,0

14,0

16,0

21,0

19,0

Сырая клетчатка,% не больше

7,0

5,5

7,0

7,0

4,0

4,0

Лізин, % не меньше

0,70

0,80

0,70

0,80

1,15

1,10

Метионин, % не меньше

0,32

0,36

0,32

0,36

0,45

0,40

Метионин и цисте (вместе), % не меньше

0,50

0,60

0,50

0,60

0,75

0,67

Кальций, % не меньше

1,2

2,0

1,2

2,4

0,9

0,9

Фосфор, % не меньше

0,6

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

Натрий,% не больше

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Полнорационные комбикорма для сельскохозяйственной птицы изготовляем из качественного, очищенного и измельченного сырья согласно зарегистрированным в установленном порядке рецептам. Так, например, золы нерастворимой в соляной кислоте должно быть в комбикорме для молодняка кур возрастом до 17 недель не больше 0,3%, для молодняка яичных кур возрастом от 18 до 22 недель — 0,5%. По содержимому сырого протеина тоже наблюдается существенное различие в зависимости от назначения и возраста птицы. Если для молодняка яичных и мясных кур в комбикорме должно быть 14-16%, то для цыплят-бройлеров — 19-21%.

Питательность стартерного комбикорма для бройлеров должны составлять 1,340-1,361 Мдж обменной энергии и калорийность — 320-325 ккал, сырого протеина — 19-21%, сырой клетчатки — 4%, лізину — 1,10-1,15%, метионина — 0,40-0,45%, натрия — не больше 0,2%.

В последние годы из рецептов комбикормов для бройлеров вследствие плохой перетравленності и доступной обменной энергии практически исключили ячмень. Однако мы его включаем в рацион после специальной подготовки, которая дает возможность улучшить переваримость углеводного компоненту за счет повышения крахмала. Для этого мы проводим екструзію ячменя и изготовляем солод из ячменя.

Итак, на Засульському комбикормовом заводе введенная усовершенствованная технология производства комбикормов, которая объединяет физические, химические и биологические образа обработки сырье. Для инактивации трипсина в зерне сои применяем екструдування и

обработку 3%-им раствором соляной кислоты или 4%-им раствором едкого натрия. На заводе действует производственно-технологическая лаборатория какая обеспеченная современным оборудованием заграничного производства, это дает возможность быстро получить результаты за показателями качества входного сырья и готовой продукции. Засульський комбикормовый завод постоянно работает над усовершенствованием технологических процессов с учетом передовых технологий и достижений современной науки для удовлетворения нужд потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *