Укосное использование травостоя

Сроки и частота скашивания травостоев в значительной мере влияют на долголетие и урожайность естественных и сеянных кормовых угодий. Многоразовое скашивание травостоя в ранние сроки приводит к снижению жизнедеятельности растений, которая отрицательно влияет не только на урожайность, но и на качество сена. Поэтому для обеспечения высокой производительности покосный лугов нужно предусмотреть такие меры: подбор в травосмеси високоінтенсивних трав; выбор наиболее целесообразного режима их использование; определение оптимальных сроков и высоты скашивания травостоев; розничное применение удобрений с учетом потребности у них растений; поддержание оптимального водного режима травостоя на протяжении вегетационного периода.

Оптимальные сроки скашивания трав. Максимальное количество корма и питательных веществ получают при скашивании трав во время цветения. Однако наиболее питательный корм поступает при собирании трав на сено в ранние фазы вегетации: выход в трубку — колошение злаковых и бутонізації бобовых трав. При выборе срока скашивания трав учитывают кратность использования, а также биологические и кормовые особенности растений, которые преобладают в травостое. Луки, которые используются на один укос, рекомендуется скашивать в более поздние фазы вегетации (начало, или массовое цветение), при 3-х укосном использовании скашивания травостоя, в котором преобладают злаковые травы, проводят в фазе выхода в трубку — колошение.

Нужно учитывать также особенности типов луков и травостоев при собирании на сено. В первую очередь скашивают травостой на суходольных луках высокого, среднего и низкого уровней и заканчивают на пойменных луках низкого уровня. Собирание трав первого укоса необходимо провести за 5-7 дней.

Повторные укосы. Рациональное использование сенокосов предусматривает проведение повторных укосов. Повторные укосы возможные на пойменных луках и на сеянных покосный лугах Полесья, Лесостепи и Степи при достаточному количеству влаги, добром обеспечении питательными веществами и раннем проведении первого укоса. В зависимости от срока проведения первого укоса, урожай сена второго укоса составляет 25-50 % от урожая первого укоса. Сено второго укоса, как правило, характеризуется лучшей питательностью и переваримостью сравнительно с сеном первого укоса.

Необходимость производства больших объемов кормов (сена, сенажа, травяного мучения) высокого качества требует многоукосного использования травостоя. Интенсивное укосное использование травостоев возможное на пойменных луках и на орошаемых естественных и сеянных покосный лугах при внесении повышенных доз минеральных удобрений.

Многолетние исследования научно-исследовательских учреждений (кафедра кормовиробництва НАУ, Институт кормов УААН) довели преимущество трехразового скашивания травостоев, которое обеспечило повышение выхода кормовых единиц на 5-6 % и переваримого протеина на 26 % сравнительно с двухукосным.

Система усовершенствованного многоукосного использования травостоев предусматривает скашивание трав в более ранние сроки. Так, первый и второй укос клевера лучної лучше проводить в начале цветения, а третий — в фазу бутонізації. При трехразовом использовании злаковых травостоев первый укос нужно проводить в конце колошения, второй и третий — к виколошування. Четырехразовое использование злаковых трав, которое возможное в условиях достаточного увлажнения и розничного внесения минеральных удобрений в дозе 180-200 кг/га, обеспечивает наивысший сбор сырого протеина. Многоукосное использование травостоя при внесении высоких доз минеральных удобрений и орошении содействует повышению сбора сухой массы до 100 ц/га и больше.

Для того, чтобы травы смогли нагромоздить достаточное количество питательных веществ и хорошо перезимовать, осенью собирание трав рекомендуется заканчивать за 20-30 дней к наступлению стойкого похолодания.

Высота скашивания. Формирование урожая сена, его качество, отрастание и жизнеспособность трав существенно зависят от высоты скашивания. Травы отрастают быстрее, если скашивание проведено выше точки роста и медленнее — при повреждении ее. Тонконогові травостои скашивают на высоту

4- 6 см, бобу — на 6-7 см. Установлено, что потери сена при высоте скашивания 12 см сравнительно с высотой 4-6 см составляли на степных покосный лугах 45 %, белка — 46 %, на пойменных луках — соответственно 20 и 19,5 %. Однако при очень низком скашивании новые побеги из почек в повторных укосах отрастают слабо, что приводит к значительному снижению урожайности луков.

Сіножатезміна. Рациональное многоукосное использование травостоев и уход за ними проводится в системе сіножатезміни. Сіножатезміна — это система использования луков, по которой в определенном порядке чередуются сроки скашивания участков покосный луга по годам и по назначению. Сіножатезміни вводят для уменьшения негативного влияния скашивания трав в ранние фазы вегетации (к цветению). При раннем скашивании наступает вырождение травостоя вследствие уменьшения или прекращение обсіменіння трав и истощение корневых систем.

Сіножатезміна позволяет менять сроки скашивания каждой участки по годам: от начала колошения к полному цветению, которое обеспечивает высокую производительность травостоя на протяжении 4-5 лет. Один раз за 5 лет одна из участков используется как семенник для получения посевного материала. При составлении ротации сіножатезміни с учетом сроков скашивания первый укос по годам проводят в следующие фенологічні фазы: 1) выход в трубку злаковых трав или стеблевание бобовых трав; 2) начало колошения; 3) колошение злаковых или бутонізація бобовых трав; 4) начало цветения; 5) цветение; 6) плодоношение (обсіменіння).

В системе сіножатезміни проводится уход за травостоем по типу поверхностного улучшения. Предполагается боронования и дискование грунта, внесение удобрений, поддерживание оптимального водного режима, улучшение ботанического состава травостоя путем підсіву трав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *