УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН ГИБРИДУ ПОДСОЛНЕЧНИКА LG 5665 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ АГРОТЕХНИКИ

С. О. Філоненко, магистр.

Научный руководитель: JI. B. Сало, канд. с.-г. наук Кировоградский национальный технический университет

Подсолнечник неизменно занимает руководящее место в сельскохозяйственном производстве Украины. Эта культура есть одной из наиболее рентабельных. Такая ситуация на рынке подсолнечника стала важным стимулом расширения площадей этой культуры, которые увеличились с 1601 тыс. га в 1991 г. до 4,0-3,5 млн. га в 2003-2006 pp. [1]. При этом валовое производство семян подсолнечника возросло за это время с 2,3-2,5 млн. т до 4,3-4,7 млн. т, в 2006 г. впервые его было собрано свыше 5 млн. т [2]. К сожалению, увеличение производства подсолнечника состоялось экстенсивным путем, за счет увеличения посевных площадей. В Украине основные площади подсолнечника размещаются в степной зоне, в том числе в Кировоградской области, где агрокліматичні условия для этой культуры наиболее благоприятные

Важная роль в наращивании производства семян подсолнечника принадлежит его научному обеспечению. Является абсолютным фактом, который получить высокий уровень урожайности

без применения минеральных удобрений, фунгицидов и современных регуляторов роста невозможно. Кроме того, разные объединения указанных элементов агротехники возделывания неодинаково влияют на урожайность семян. В связи с этим есть актуальным определение факторов, которые есть наиболее рентабельными в условиях конкретного хозяйства при возделывании подсолнечника.

В наших исследованиях целью было проанализировать влияние применения разных видов регуляторов роста в сочетании с использованием фунгицида и добрив на формирование урожайности подсолнечника при возделывании в условиях ООО «Знам’янська агропромышленная компания» Знам’янського района Кировоградской области.

Погодные условия хозяйства и техническое обеспечение являются удовлетворительными для возделывания подсолнечника. Опыт составлялся из следующих семы вариантов: 1.Контроль без обработок, 2.Танос 0,4кг/га, З. Танос 0,4кг/га + Карбамид Іокг/га, 4.Танос 0,4кг/га + Карбамид Іокг/га + Екоорганіка Іл/га, 5. Танос 0,4кг/га + Карбамид Іокг/га + Квантум масляный 2л/га + Квантум Борактив Іл/га, 6.Танос 0,4кг/га + Карбамид Іокг/га + Гуміфілд 50г/га 7.Танос 0,4кг/га + Карбамид Іокг/га + Бороплюс 0,5л/га + Брексіл 0,5кг/га. В опыте выращивали гибрид подсолнечника LG 5665. Исследуемый гибрид есть районованим для зоны Степи.

Результаты определения ровня урожайности подсолнечник приведен в табл. 1. Как видно из данных таблицы, урожайность семян подсолнечника возрастала сравнительно к контролю под действием всех исследуемых факторов.

Таблица 1 — Уровень урожайности семян гибриду подсолнечника LG 5665 в зависимости от применения фунгицида, удобрений и регуляторов роста

г/п

Вариант

Урожайность

Различие к контролю

1

Контроль

33,0

2

Танос 0,4 кг/га

35,7

2,7

3

Танос 0,4кг/га + Карбамид 1 Окг/га

36,9

3,9

4

Танос 0,4кг/га + Карбамид 1 Окг/га + Екоорганіка Іл/га

36,8

3,8

5

Танос 0,4кг/га + Карбамид 1 Окг/га + Квантум Масляные 2л/га + Квантум БорАктив Іл/га

37,1

4,1

6

Танос 0,4кг/га + Карбамид 1 Окг/га + Fуміфілд 50г/га

35,1

2,1

7

Танос 0,4кг/га + Карбамид 1 Окг/га + Бороплюс 0,5л/га + Брексіл 0,5кг/га

38,6

5,6

НОР05

2,0

Так, применение фунгицида Танос повысило урожайность на 2,7ц/га, что при НОР

2,0 является существенным ростом. Очевидно, при лучшей защите от гнилей растения способны использовать сохраненную энергию для формирования дополнительной продукции. Еще более высокий уровень данного показателя достигли объединением защиты и питание растений в варианте С, где применяли Танос и азотное удобрение карбамид. В этом варианте урожайность достигла 36,9ц/га, а прибавка почти вдвое превышала наименьшее существенное различие. Почти не изменило описанную ситуацию использования Екоорганіки на фоне фунгицида и удобрения, в связи с чем можно считать, что ожидаемого эффекта добавления данного компоненту смеси не дало. А использование Гуміфілду в варианте 6 на фоне Таносу и Карбамида даже снизило эффект, достигнутый при отдельном применении фунгицида и удобрения. Высокие результаты в опыте получили от использования хелатних борвмісних микроудобрений Квантум Масляные и Квантум Бор Актив, которые являются продуктами одной фирмы и усиливали действие друг друга. Прибавка в пятом варианте, где использовали данные препараты, достигла 4,1ц/га. А наивысшего показателя — 38,6ц/га — достигли при применении также борвмісних регуляторов роста Бороплюс и Брексіл — прибавка к контролю составила 5,6ц/га. Очевидно, что на фоне нормальной защиты растений от болезней и незначительного но дополнительного азотного питания микроэлемент бор проявляет максимально свои свойства, а он, как известно, отвечает за нормальное функционирование руководящей системы растения. При таких условиях поступления элементов питания с грунту и отток продуктов ассимиляции к репродуктивным органам есть оптимальным, что и вызвало повышение урожайности семян.

Подсолнечник выращивают как продукт для получения масла, тому вміст ее в семенные является важным показателем. В наших исследованиях использования фунгицида, удобрений и регуляторов роста послужило причиной неоднозначный влияния на олійність семян подсолнечника. Результаты, приведенные в таблице 2, является поэтому подтверждением.

Так, самостоятельное использование фунгицида улучшило показатель олійності лишь на 0,5%. Еще меньший эффект был при добавлении Карбамида. Это можно объяснить влиянием азота, который на 46% представленный в данном удобрении. Известно, что азот уменьшает энергетические показатели, в отличие от фосфора. Кое-что лучшие и близкие по значению показатели получили в вариантах 4 и 6 где использовали вещества органического происхождения. А наивысший показатель олійності получили при использовании Квантум Масляные у норм 2л/га и Квантум Бор Актив с затратой Іл/га — уровень олійності достигал 48,1%, что на 3,5% больше за контроль.

Таблица 2 — Качественные показатели семян гибриду подсолнечника LG 5665 в зависимости от применения фунгицида, удобрений и регуляторов роста

г/п

Вариант

Содержимое масла

Сбор масла,

%

различие к контролю

ц/га

различие к контролю

1

Контроль

44,6

14,7

2

Танос 0,4 кг/га

45,1

0,5

16,1

1,4

3

Танос 0,4кг/га + Карбамид Юкг/га

44,8

0,2

16,5

1,8

4

Танос 0,4кг/га + Карбамид Юкг/га + Екоорганіка Іл/га

45,9

1,3

16,9

2,2

5

Танос 0,4кг/га + Карбамид Юкг/га + Квантум Масляные 2л/га + Квантум БорАктив Іл/га

48,1

3,5

17,8

3,1

6

Танос 0,4кг/га + Карбамид Юкг/га + Гуміфілд 50г/га

46,3

1,7

16,2

1,5

7

Танос 0,4кг/га + Карбамид Юкг/га + Бороплюс 0,5л/га + Брексіл 0,5кг/га

46,7

2,1

18,0

3,3

Не менее важным показателем, который фактически определяет экономическую целесообразность любой меры, есть сбор масла из гектара. Поскольку этот показатель есть комплексным и зависит от уровня урожайности, то несмотря на максимальное содержимое масла у растений варианту 5, самый большой сбор этого продукта — 18,0 ц/га — получили в варианте 7, где урожайность была максимальной.

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Максимальная урожайность семян (38,6ц/га), полученная при обработке растений подсолнечника препаратами Бороплюс в норме 0,5л/га и Брексіл с затратой 0,5кг/га на фоне использования фунгицида Танос 0,4л/га и азотного удобрения Карбамид в дозе Юкг/га действующего вещества.

2. Олійність семян максимально повышают Квантум Масляные в норме 2л/га и Квантум Бор Актив с затратой Іл/га на фоне фунгицида Танос 0,4л/га и Карбамида Юкг/га — уровень олійності достигал 48,1%, что на 3,5% больше за контроль.

3. Самый большой сбор масла — 18,0 ц/га — получили в варианте 7 (Танос 0,4кг/га + Карбамид Юкг/га + Бороплюс 0,5л/га + Брексіл 0,5кг/га) за объединения максимальной урожайности и высокой олійності.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *