УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА РЖИ ОЗИМОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДЕЙСТВИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

С. О. Дяченко, студ.

Научный руководитель: О. А. Антонець, доц.

Полтавская государственная аграрная академия

Озимая рожь в нашей стране есть второй важной после пшеницы культурой. Продовольственная ценность его определяется значительным содержимым в зерне белков (12,8 %) и углеводов (69,1%).

Озимая рожь есть также ценной кормовой культурой. В животноводстве в виде концентрированного корма используют ржаные висівки и кормовую муку, которые содержат 11- 12 % белков и хорошо усваиваются животными. Сеют озимую рожь на зеленый корм, которым обеспечивают большой рогатый скот в ранневесенний период. По содержимому белка в зеленой массе (13,9 %) рожь преобладает озимую пшеницу и кукурузу в фазе выбрасывания волотей. Нередко озимая рожь выращивают и на сено.

Исследование за темой дипломной работы проводили в СТОВ «Ульяновское» Гребінківського района Полтавской области в 2009-2011 годах. Объектом исследования является рожь озимая сорту Слобожанець. Учетная площадь участков 50 м 2, повторность четырехразовая. Расположение участков систематическое.

Схема опыта:

1. Контроль ( без удобрений);

2. N30P30K30 (к севу);

3. Р30К30;

4. N60P60K60 (N30 к севу + N30 IV этап );

5. Р60К60;

6. N90P90K90 (N30 к севу + N30 IV этап ) + N30 IIV этап;

7. Р90 К900.

В опыте использовались удобрения: аммиачная селитра, гранулированный суперфосфат, 40 % калийная соль. Фосфорно-калийные удобрения вносили под предпосевную культивацию в форме гранулированного суперфосфата (Р205 — 19,5%), калийной соли (К20 — 40%) и аммиачной селитры (N2- 34%).

Фазы развития регистрировали, когда 75 % растений достигали этой степени развития. Учет густоты продуктивного стеблостою проводили перед собиранием урожая на учетных участках размером 1 м 2 Коэффициент продуктивного кущения устанавливали по результатам анализа пробного снопа, соотношением количества продуктивных стеблей и растений. Подкормы проводился в фазу выхода в трубку ржи озимого. Анализ урожая и его составных сделано по пробному снопу из площади 1 м 2 каждого повторения. Средние значения показателей производительности полученные путем анализа С растений из каждого повторения (всього 120 растений). Сев ржи озимого проводили 15 сентября 2009 и 2010 годах.

Собирание урожая из участков проводили прямым комбайнированием комбайном типа КЛАСС „Мега-204” с последующим взвешиванием зерна, перерасчетом на 100 % чистоту и 14 % влажность.

Технология возделывания ржи озимого — общепринятая для зоны Лесостепи Украины. Норма высева 5 млн./га похожих зерен, которые для сортов ржи есть общепринятой в нашем регионе.

В наших исследованиях, влияние минеральных удобрений на ускоренное наступление ступеньки не установлены. Период сев — ступеньки длился в основном до 9 дней, а период ступеньки — кущение на всех вариантах составлял тоже 9 дней. Дата наступления полных ступенек была 24 сентября. Фенофаза кущения наступала в конце І — в начале II декады октября.

Установлено, что в варианте без внесения минеральных удобрений кущения растений было тривалішим согласно нормы высева на1-2 дней (сравнительно варианты N30P30K30, N60P60K60, N90P90K90). Так, на контроле ( без удобрений) продолжительность кущения составляла 16 дней, в вариантах с внесением минеральных удобрений она была 14-15 дней. Это свидетельствует о том, что внесение минерального питания имеет способность влиять на продолжительность периода кущения — важного процесса, который есть определяющим в формировании биологической густоты посева.

Расчеты свидетельствуют, что период полное цветение — ранняя восковая зрелость благодаря благодаря более раннему вхождению ржи в фазу цветения в вариантах минеральных удобрений оказался тривалішим. Например, на контроле продолжительность формирования зернівки составляла 29 дней, в вариантах с внесением минерального питания была 31-34 дней. В результате период полное цветение — ранняя восковая зрелость определялся различием благодаря нормам внесения минеральных удобрений в 3 -5 дней.

Установлено, что внесение минеральных удобрений неодинаково влияли на рост и развитие растений ржи озимого. При применении минерального питания наблюдали рост выживаемости растений, количества их к собиранию, продуктивному кущению и продуктивным стеблям. Причем эта закономерность имела место как на без азотном варианте, так и при внесении азотных удобрений в дозе N90. Использование азота повышало полевую похожесть ржи озимого в среднем на 8,1-19,3%.

Учитывая, что начало кущения в опыте не зависел от нормы минерального удобрения, полученные данные являются результативными. Относительно характера изменений есть количество продуктивных стеблей в зависимости от норм внесения в вариантах удобрения N30P30K30, N60P60K60, N90P90K90

Важной особенностью результатов исследований есть то, что при внесении минеральных удобрений, где присутствующий азот, продолжительность периода кущення у растений ржи озимого уменьшался, но коэффициент продуктивного кущения, как свидетельствуют данные, при этом возрастал. Это доводом эффективность влияния минеральных удобрений вследствие улучшения оптимального режима питания в период закладывания и формирование вегетативных структур согласно этапам органогенеза, который определяется в интенсификации пагоноутворення. То есть процесса кущення, и содействует лучшему использованию растениями энергии Солнца. Итак, норма внесения минеральных удобрений есть определяющим по своему влиянию на формирование продуктивного стеблостою ржи озимого.

Внесение минеральных удобрений содействовало увеличению количества растений к собиранию, выживаемости, количества продуктивных стеблей и коэффициенту продуктивного кущення в сопоставимые с контролем без внесения удобрений. Максимальные результаты получили при применении N90P90K90 (N30 к севу + N30 IV этап ) + N30 IIV этапе

Наивысшую урожайность зерна ржи озимого56,5 ц/га получили при внесенные N90P90K90 (N30 к севу + N30 IV этап ) + N30 IIV этапе, в сопоставимые с контролем ( без удобрений), где получили 40.5 ц/га.

Важной особенностью результатов исследований есть то, что при внесении минеральных удобрений, где присутствующий азот, урожайность зерна ржи озимого была высшей, чем при применение фосфорно-калийных удобрений.

На основе проведенных в СТОВ «Ульяновское» Гребінківського района Полтавской области экспериментальных исследований по изучению влияния минеральных удобрений на урожайность зерна ржи озимого, можно сделать следующие выводы:

1. Установлено, что в варианте без внесения минеральных удобрений кущения растений было тривалішим согласно нормы высева на 1-2 дней (сравнительно варианты N30P30K30, N60P60K60, N90P90K90). Так, на контроле ( без удобрений) продолжительность кущения составляла 16 дней, в вариантах с внесением минеральных удобрений она была 14-15 дней.

2. Важной особенностью результатов исследований есть то, что при внесении минеральных удобрений, где присутствующий азот, продолжительность периода кущення у растений ржи озимого уменьшался на 1-2 дня, но коэффициент продуктивного кущения, как свидетельствуют данные, при этом возрастал от 1,6 до 2,5.

3. Внесение азотных удобрений содействовало увеличению количества растений к собиранию от 579 до 621 штук/ м 2, выживаемости 81-86% , количества продуктивных стеблей от 532 до570 штук/ м 2 и коэффициенту продуктивного кущення от 1,8 до 2,5 в сопоставимые с контролем без внесения удобрений ( соответственно: 278 штук/ м 2 , 62,5%, 448 штук/ м 2 , 1,5)

4. Наивысшую урожайность зерна ржи озимого 56,5 ц/га получено при внесении минеральных удобрений в дозе N90P90K90 (N30 к севу + N30 IV этап) + N30 IIV этапе

5. Наивысший уровень рентабельности 302%, получили при внесении N90P90K90 (N30 к севу + N30 IV этап ) + N30 IIV этапе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *