УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ЯРОЕО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА И МІНЕРАЛЬНОЕО ПИТАНИЕ

А. В. Косик, студ.

Научный руководитель: О. А. Антонець, доц.

Полтавская государственная аграрная академия

Яровой ячмень — ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из зерна стекловидного и крупнозерного двурядного ячменя изготовляют перловую и ячменную крупы. Ячменная муку добавляют (10-15%) при выпекании ржаного и пшеничного хлеба. Через низкое качество клейковины хлеб с чистого ячменного муки малооб’ємний, слабопористий, быстро черствеет.

Более всего ячмень используют на зернофуражные цели. В 1 кг зерна содержится 1,2 кормовые единицы и 100-120 г переваримого протеина. Кормовые свойства ячменя значительно лучшие, чем пшеницы. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного поживніші от других концентрированных кормов. Ячменная солома и половая — ценный грубый корм. Ячмень используется на зеленый корм и сено в смеси с зернобобовыми культурами (горох, вика).

Целью данных исследований было изучение влияния сортовых свойств и минерального питания при применении современных технологий возделывания сортов ярового ячменя интенсивного типа для достижения высоких показателей урожайности зерна.

Исследования проводились в СФГ „ВАЛЕР“ Новосанжарського района Полтавской области в 2010-2011 годах. Об’ктом исследование был ячмень яровой сортов Аскольд, Бодрый, Источник, а предметом исследований были сортовые особенности и внесения минеральных удобрений.

Разработка элементов сортовой технологии возделывания ярового ячменя для СФЕ «ВАЛЕР» Новосанжарського района Полтавской области проводилась путем проведения полевых исследований.

Повторность опытов — четырехразовая, расположение участков систематическое за методом расщепления участков с изучением 2-х факторов сорта и дозы удобрений. Площадь учетного участка 1 га.

Схема опыта:

1. Контроль ( без удобрений);

2. Внесение N30 Г60 К40

3. Внесение N60 Г60 К40

4. Внесение N90 Г60 К40.

В опыте использовались удобрения: аммиачная селитра, гранулированный суперфосфат, 40 % калийная соль. Фосфорно-калийные удобрения вносили под основное возделывание Грунту. Подкормы проводился в фазу выхода в трубку ячменя ярового.

Собирание урожая из участков проводили прямым комбайнированием с последующим взвешиванием зерна, перерасчетом на 100 % чистоту и 14 % влажность.

Технология возделывания ярового ячменя — общепринятая для зоны Лесостепи Украины. Норма сева сорта Аскольд 4 млн/га, а сортов Бодрый и Источник 5,5 млн/га.

Сорта ячменя, которые выращиваются в хозяйстве, принадлежат к пивоваренной группе — это районовані сорта Аскольд, Бодрый и Источник. Поэтому возделывание пивоваренного ячменя в разных зонах Украины к грунтів неоднородные за степенью окультуривания, механической составом, физико-химическими и водно-воздушными свойствами, забур’яненістю. Это определяет необходимость дифференцированного подхода к возделыванию Грунту.

Наиболее высокий и стабильный урожай пивоваренного ячменя получают за внесения полного минерального удобрения. Важно в каждом конкретном случае определить оптимальное соотношение азота, фосфора и калия, учитывая запас доступных форм этих элементов в Грунті.

В наших исследованиях минеральные удобрения Р60К40 вносили под основное возделывание Грунту. В СФГ «ВАЛЕР» значительно высшее влияние на урожай и качество продукции, сравнительно с фосфором и калием, имеет азот. Поэтому допущенные ошибки при внесении азотных удобрений всегда бывают более существенными. Так, на высоких агрофонах, высокие дозы азота, внесенные в сев, вызывают интенсивное кущення, увеличивают его продолжительность, которая вызывает полегание растений, неравномерное вызревание, повышает ломкость стеблей и колосьев.

При недостаточном азотном питании, наоборот, уменьшается интенсивность кущення, усиливается редукция потенциальная производительность побегов, колосков, снижается фертильність цветков, формируется щуплое зерно. Все это приводит к уменьшению урожайности.

В наших исследованиях норма внесения N60 (селитры) при посеве содействовало получению большей урожайности зерна ярового ячменя. Аналогичная закономерность была отмечена за всеми сортами — Аскольд, Бодрый и Источник.

Ячмень — культура раннего сева. Опоздание с севом резко уменьшает урожай, ухудшает пивоваренные качества зерна: крупніють, вирівняність, уменьшается екстрактивність. Повышается содержимое белка и плівчастість. Задержка с севом на один день сравнительно с оптимальным сроком уменьшает урожай на 0,5-1,0 ц/га. Поэтому пивоваренный ячмень нужно сеять в первую очередь и в сжатые сроки (не больше 3-5 дней).

Оптимальная норма высева — важный составной элемент агротехники пивоваренного ячменя. Образ сева — строчный. Семена заокутывали на глубину 3,5 см. Сев проводили одновременно с внесением минеральных удобрений сеялкой СЗ-5,4

К собиранию пивоваренного ячменя приступают, когда зерно полностью созревает. Для пивоварения лучше собирать немного перестояний ячмень, чем недозрелый. Преждевременное скашивание его повышает содержимое белка в зерне. Собирают ячмень прямым комбайнированием. Режим обмолота должен быть таким, чтобы хранились биологические свойства зерна. Основная причина потери жизнеспособности и снижение способности к прорастанию — травмирование зерна во время обмолота. Сильнее травмируется зародыш во время обмолота зерна с высокой влажностью. Тому обмолот пивоваренного ячменя, как и зерна на семена, желательно проводить при влажности 16-18 %.

Итак, нужно отметить, что внесеня минеральных удобрений содействовало збільшеню урожайности зерна ячменя ярового в зависимости от сорта 0,48 — 6,18 ц/га в сравнении с контролем, где минеральные удобрения не вносили. На контроле без внесения минеральных удобрений урожайность была 26,57 — 36,73 ц/га. Сортовая реакция на минеральное питание была разной. Максимальную урожайность зерна ярового ячменя 42,86 ц/га получили при внесении N60P60K40 сорта Аскольд, тогда как наименьшая урожайность 29,65 ц/га дал сорт Источник при внесенные N30P60K40.

На основе проведенных исследований в 2010-2011 годах в СФГ «ВАЛЕР» Новосанжарського района Полтавской области можно сделать следующие выводы:

1. Внесение минеральных удобрений содействовало увеличению урожайности зерна ярового ячменя на 0,48-6,18 ц/га в сравнении с контролем.

2. Максимальную урожайность зерна сорта Аскольд — 42,86 ц/га получили при внесении N60P60K40.

3. Урожайность сорта Аскольд была на 2,91 — 10,1 ц/га выше чем сортов Бодрый и Источник.

4. Самый большой уровень рентабельности — 345,4 % получено при возделывании ярового ячменя сорта Аскольд. При этом урожайность зерна составляла 42,86 ц/га. Наименьший уровень рентабельности 241,4% получили при урожайности зерна сорта Источник 32,85 ц/га.

5. В условиях Лесостепи на пивоваренные цели целесообразнее выращивать ячмень яровой сорту Аскольд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *