ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И НОРМ ВЫСЕВА НА КАЧЕСТВО И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ТВЕРДОЙ ЯРОВОЙ

Н. В. Семенко, студ.

Научный руководитель: О. В. Бараболя, доц.

Полтавская государственная аграрная академия

Яровая пшеница в мировом земледелии есть одной из главных продовольственных культур. Особое место занимает твердая яровая пшеница Triticum durum Desf, которая имеет свои специфические свойства. Из ее зерна изготовляют продукты для детского и диетического питания, макаронные изделия, высококачественные крупы. Как сырье для макаронной промышленности твердая яровая пшеница ценится за большую крупність и высокую склоподібність зерна, которые обеспечивают большой выход крупок и напівкрупок, за большое содержимое белка и клейковины, который обеспечивает хорошие технологические свойства и пищевую ценность макаронных изделий. Из муки или крупки мягкой пшеницы получают изделия худшего качества: они, как правило, неважно сохраняют трубчатую форму, характеризуются увеличенной ломкостью, неприятной окраскам, чрезмерной розварюваністю.

В связи с этим проблема получения высококачественного экологически безопасного зерна твердой яровой пшеницы в последние годы приобрела важный государственный значение. Заготовка такого зерна не удовлетворяет полностью потребности населения и промышленности. По данным национальной программы «Зерно Украины», ежегодное производство макаронных изделий в Украине должно представлять возле 290 тысяч тонн. Основная часть этой продукции производится из муки стекловидного зерна мягкой пшеницы. Такая продукция хотя относительно и дешевая, однако довольно плохого качества. Для производства качественной продукции макаронной и крупяной промышленности нужное зерно твердой пшеницы. В связи с этим, согласно предложениям Министерства аграрной политики Украины, из 1…1,2 миллиона гектаров посев яровой пшеницы посевная площадь яровой твердой пшеницы должна составлять 400…450 тысяч гектаров, в частности 30% в южных степных и 70% в центральных, восточных и северо-восточных областях.

Возделывание твердой яровой пшеницы есть экономически оправданным, поскольку в первую очередь исключает необходимость импорта продовольственного зерна.

Ценность зерна пшеницы определяется направлением его использования. Поэтому понятие качества зерна нужно рассматривать в двух аспектах: с точки зрения пищевой ценности и как выражение его технологических свойств.

Итак, качество зерна твердой пшеницы оценивают за комплексом показателей, которые включают как мукомольные, так и технологические свойства, которые характеризуют его как

сырье для изготовления макаронных изделий и круп. К зерну твердой пшеницы предъявляются повышенные требования относительно склоподібності, натуры, содержимого желтых пигментов, количества и качества клейковины, содержимого белка.

Яровая твердая пшеница характеризуется высокими требованиями к условиям внешнего среды. Среди них определение оптимальной нормы высева — одно из самых важных, основных, вопросов возделывания этой культуры. Особенно важно это ввязать с предшественниками, после которых выращивается яровая твердая пшеница, ее удобрение. Поэтому целью наших исследований было установить влияние нормы высева на производительность яровой твердой пшеницы Харьковская 27 в зависимости от предшественников и фона удобрения.

Самое большое количество зерен в колосьях была за нормы высева 3 млн. семян на гектар. Необходимо заметить, что самое большое различие в количестве зерен в колосьях зависела от нормы высева за возделывания пшеницы в засушливый год по черному пару без внесения удобрений. Так, за нормы высева 7млн. семян на гектар их было лишь 20,6 штук, или меньше на 7,2 зерна. В то же время за возделывания в 2009 г. это различие составляет 4,8 зерен. За возделывания пшеницы после гороха, наоборот, большее различие в количестве зерен в колосьях в зависимости от нормы высева была в 2009 г. Очевидно это можно объяснить тем, что за возделывания пшеницы по черному пару различие в количестве продуктивных стеблей на 1 м между максимальной и минимальной нормой высева в 2010 г. составляет 123 продуктивных стебля, а в 2009 г. — лишь 78, а за возделывания после гороха в 2009 г. она составляла 152, в 2010 г. лишь 62 продуктивных стебля (табл.1).

Таблица 1 — Влияние норм высева на количество зерен и массу зерна в колосья яровой твердой пшеницы

Норма

высева

семена

млн./га

Количество зерен в колосьях, шт.

Черный пар

Горох

2009 г.

2010 г.

2011 г.

в

среднему

2009 г.

2010 г.

2011 г.

в

среднему

3

28,5

27,8

28,1

28,1

28,2

26,9

27,4

27,8

5

25,2

23,4

24,6

24,4

25,3

24,8

25,1

25,6

7

23,7

20,6

21,9

22,6

22,6

23,0

22,8

22,1

Масса зерен в колосьях, г

Черный пар

Горох

Норма

высева

семена

млн./га

2009 г.

2010 г.

2011 г.

в

среднему

2009 г.

2010 г.

2011 г.

в

среднему

3

1,05

1,12

1,07

1,08

1,4

0,92

1,03

1,1

5

1,03

0,94

0,98

0,98

0,98

0,8

0,86

0,88

7

0,9

0,9

0,92

0,9

0,84

0,71

0,79

0,78

С увеличением норм высева семян от 3 до 7 млн. га наблюдается не только уменьшением количества зерен и их массы в колосьях, а и уменьшение крупності, которая выражается массой, 1000 зерен. Так, за возделывания яровой твердой пшеницы по черному пару масса 1000 зерен постепенно уменьшилась от 42,2 до 38,0 в 2010 г., в 2011 г. от 41,3 до 38,4 г, а после гороха согласно лет с 39,4 до 37,1 и с 36,1 до 30,9 г.

Нормы высева семян твердой яровой пшеницы существенно влияют на урожайность (табл.2).

Так, за возделывания твердой яровой пшеницы по черному пару максимально урожайность зерна в 2010 г. сформировалась за нормы высева 5 млн семян на гектар и составляла 29,6 ц/га, за большей нормы высева, то есть 7 млн семян — 32,1 ц/га. За в

возделывание после гороха максимальная урожайность зерна в 2010 г. сформировалась за нормы высева 5 млн семян на гектар.

Таблица 2 — Урожайность яровой пшеницы в зависимости от нормы высева и предшественников

Норма

высева

семена

млн./га

Урожайность, ц/га

Черный пар

Горох

2009 г.

2010 г.

2011 г.

в

среднему

2009 г.

2010 г.

2011 г.

в

среднему

3

24,8

29,0

26,3

26,7

21,6

16,1

16,7

18,1

5

29,6

31,5

33,4

31,5

25,4

17,4

18,9

20,6

7

27,1

32,1

34,1

31,1

25,2

16,0

20,2

20,5

Погодные условия довольно существенно повлияли на общий уровень урожайности, если по черному пару она увеличилась при засушливых условиях (2011 p.),то после гороха урожайность твердой яровой пшеницы была меньшей сравнительно с урожайностью при оптимальных условиях погоды (2009 p.).

За уменьшенных норм высева семян урожайность твердой яровой пшеницы уменьшалась, а за увеличенных сравнительно с оптимальными она была разной. При засушливых условиях урожайность зерна не уменьшалась, а при благоприятных условиях погоды уменьшалась сравнительно с оптимальными нормами высева семян.

Таблица 3 — Влияние норм высева семян на физические показатели качества зерна твердой яровой пшеницы

Нормы

высева

семена,

млн./га

Масса 1000 зерен, г

Натура зерна, г/л

2009 г.

2010 г. 2011 г. В

среднему

2009 г.

2010 г.

2011 г.

в

среднему

Черный пар

3

42,4

40,4

41,3

41,4

803

786

792

794

5

44,8

41,3

42,5

42,9

834

803

824

820

7

41,4

39,9

40,7

40,7

820

789

801

803

Горох

3

40,1

37,4

39,8

39,1

784

751

764

766

5

41,9

39,7

41,1

40,9

797

760

771

776

7

38,5

36,5

37,3

37,4

761

732

749

747

Так, максимальная масса 1000 зерен и натура формировались за нормы высева 5 млн семян на гектар как по черному пару, так и после гороха. Как за уменьшенных так и за увеличенных норм высева семян эти показатели уменьшались. В засушливый 2010 p., физические показатели (масса 1000 зерен и натура) были значительно меньшими чем в оптимальный год возделывания.

На основе проведенных исследований по изучению влияния норм высева на урожайность яровой пшеницы можно сделать выводы:

1. За малых норм высева семян коэффициент продуктивного кущения всегда больший, чем за увеличенных норм высева.

2. С увеличением норм высева семена уменьшается количество зерен, их масса в колосьях и масса 1000 зерен.

3. Самая большая урожайность зерна твердой яровой пшеницы формируется за нормы высева семян 5 млн. штук на гектар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *