ВЛИЯНИЕ НОРМ ВЫСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ в ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ

Р. В. Курятенко, магистр.

Кировоградский национальный технический университет

Среди самых важных зенових культур озимая пшеница за посевными площадями занимает в Украине первое место и есть руководящей продовольственной культурой [1,2]. Это свидетельства большого народнохозяйственного значения озимой пшеницы, ее необходимости в удовлетворенные людей высококачественными продуктами питания.

Основное назначение озимой пшеницы — обеспечение людей хлебом и хлебобулочными изделиями. Ценность пшеничного хлеба определяется благоприятным химическим составом зерна[3].

Но урожайность озимой пшеницы в сельскохозяйственном производстве пока что остается низкой. Причин такого положения очень много. Довольно часто возбуждаются основные составу части технологии возделывания такие как сроки сева и нормы высева.

Главная цель исследований состояла в определить оптимальные нормы высева озимой пшеницы за разных сроков сева и разработать рекомендации сельскохозяйственному производству по повышению ее урожайности.

Задачам исследований предусмотрены такие и наблюдение:

— провести наблюдение за наступлением фаз роста и развития растений озимой пшеницы;

— определить показатели полевой похожести семян за разных норм высева при изменению сроков сева;

— установить влияние норм высева и сроков сева на кустистость растений озимой пшеницы на время прекращения осенней вегетации;

— обгрунтувати влияние норм высева за разных сроков сева на количество вторичных корней, высоту растений и их воздушно-сухую массу на время прекращения осенней вегетации;

— определить зимостойкость растений озимой пшеницы в зависимости от сроков сева и норм

высева;

— выучить влияние сроков сева на урожайность озимой пшеницы и качественные показатели

зерна.

Исследования проведены в СТОВ Ясенівське Олександрівського района Кировоградской области в течение 2008 — 2011 лет. Высеивали сорт Знаменитая. Повторность опыта двукратная. Учетная площадь участки 1,25 и. Основные учеты и наблюдения проведены за общепринятыми методиками.

Учеты высоты растений озимой пшеницы на время прекращения осенней вегетации показали, что смещение сева из 5 на 25 сентября во все года исследований уменьшало высоту растений. В среднем чем года исследований высота растений при севу 5 сентября представляла от

21,8 до 23,4 см, а при севу 25 сентября — 10,9 — 12,8 см. Увеличение нормы высева с 4 до 6 млн. ex.. семян за всех сроков сева содействовало увеличению высоты растений. Так, при севу 5 сентября высота увеличивалась с 21,8 до 23,4 см, а при севу 25 сентября — с 10,9 до 12,8 см.

Сроки сева и нормы высева влияли на кущистисть растений на время прекращения осенней вегетации. Чем позднее проводился сев тем меньшей была кущистисть. При севу 5 сентября кущистисть представляла от 3,9 до 4,3 шт/ м 2, а при севу 25 сентября — 1,0 — 1,1 шт. Увеличение нормы высева за всех сроков сева уменьшало кущистисть растений. Так, при севу 5 сентября увеличения нормы высева с 4 до 6 млн. ex.. семян на гектар уменьшало кущистисть с 4,3 до 3,9 шт/растение, а при севу 25 сентября — с 1,1 до 1,0 шт. Соответственно менялись и показатели плотности стеблостою. Более высокими они были при первому сроку сева, а меньшими при позднему. Увеличение нормы высева за всех сроков сева увеличивало плотность стеблостою.

Количество вторичных корней также зависело от сроков сева и норм высева. При раннему сроку сева количество вторичных корней на одно растение составляла от 4,3 к

4,6 шт/растение, а при севу 25 сентября вторичные корни у растений озимой пшеницы во все года исследований не образовывались.

Уровень зимостойкости озимой пшеницы в года проведения исследований как свидетельствуют полученные результаты исследований был высоким. Наряду этим показатели зимостойкости зависели как от погодных условий в года исследований, так и исследуемых факторов. Во все года исследований перемещения сева с 5 сентября на 25 сентября содействовало повышению зимостойкости растений озимой пшеницы. В 2008/09 годе зимостойкость растений с изменением срока сева увеличивалась с 92,8 до 97,6 %, в 2009/10 годе — с 86,1 до 97,0%, а в 2010/11 годе — с 89,5 к

97,4 % .

Изменение нормы высева с 3 до 6 млн. похожих семян на 1 гектар в меньшей мере влияла на зимостойкость озимой пшеницы. К тому же направление действия увеличения нормы высева с 3 до 6 млн. ex.. семян на гектар зависел как от сроков сева так и погодных условий вегетации растений. В одних случаях наблюдался рост уровня зимостойкости, в других наоборот — уменьшение, а в большинстве случаев — направление действия определить невозможно. Так, в 2008/09 годе за сева 5 сентября изменение нормы высева с 3 до 6 млн. ex.. семян на гектар содействовала увеличению зимостойкости растений с 91,2 % до 94,6%. В 2009/10 годе за этого же срока сева такое изменение нормы высева наоборот вызвала уменьшение показателей зимостойкости растений с 87,2 до 85,6%. В большинстве же случаев изменение нормы высева не имела четко определенного влияния на показатели зимостойкости растений озимой пшеницы. Так, в 2009/10 годе зимостойкость озимой пшеницы за сева 25 сентября в вариантах с разными нормами высева представляла от 96,7 до 97,4%.

В 2009 году при севу 5 сентября самая большая урожайность была получена в варианте с нормой высева 6 млн. ex.. семян на гектар и составила 57,2 ц/га, при севу 15 сентября в варианте с севом 5 млн. — 64,9 ц/га, а при севу 25 сентября в варианте с севом 5 млн. и составляла 66,1 ц/га. В 2010 году при раннему сроку сева наиболее высокая урожайность

40,8 ц/га полученная в варианте с севом 4 млн. га, при среднему сроку сева — 5 млн/га и составила 50,8 ц/га, а при позднему сроку в варианте с севом 6 млн./га и составляла 57,4 ц/га.

В 2011 году при первому сроку наиболее высокая урожайность 40,6 ц/га была в варианте с нормой 5 млн/га, при среднему сроку — 50,9 ц/га в варианте с нормой 5 млн/га и при третьему сроку 50,6 ц/га в варианте с нормой высева 6 млн/га.

Сроки сева и нормы высева не имели четко определенного влияния на качественные показатели зерна озимой пшеницы. Содержимое белка и клейковины а также ее качество менялись без четких зависимостей.

Расчеты показателей экономической эффективности показывают, что при первому сроку сева наиболее высокая рентабельность достигается в варианте с нормой высева С млн. ex.. семян на гектар и составляет 125,2 %. При второму сроку сева самая большая рентабельность достигается при высеве 5 млн. ex.. семян на гектар и составляет 176,0%, а при третьему сроку в варианте с нормой высева 6 млн. ex.. семян на гектар и представляет

171,0 % .

Итак, на основе экономико-биоэнергетического анализа рекомендуем за ранних сроков (5 сентября) проводить сев с нормой 3 млн. похожих семян на гектар, при севу 15 и 25 сентября — соответственно 5 и 6 млн. ex.. семян на гектар, который обеспечивает наиболее высокий уровень рентабельности, который соответственно составляет 125,2 %, 176,0 и 171,0 %.

Список литературы

1. Кузнецов В. Растениеводство: Учебное пособие. К.: Высшая школа, 1996.- 213 с.

2. Лыхочвар В. В. Растениеводство. Технологии возделывания сельскохозяйственных культур — Киев.: Центр учебной литературы, 2004 — 808 с.

3. Жемела Т. П. Качество зерна озимой пшеницы.-К.: “Урожай”, 1973.-173 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *