ВЛИЯНИЕ ОБРАЗОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРУНТУ И СИСТЕМ УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ СТЕПИ УКРАИНЫ

Ю. А. Анатольев, магистр.

Кировоградский национальный технический университет

В увеличении производства зерна значительная роль принадлежит одной из наиболее урожайных культур современного земледелия разносторонего и разного использования — кукурузе, которую выращивают для продовольственного, кормового и технического использования. В странах мира для продовольственных нужд используется близко 20-35% валового сбора ее зерна, для технических — 15-20%, на корм скоту — 50-65%).

В условиях интенсификации земледелия при отсутствии поголовья скота всю побочную продукцию необходимо оставлять на поле, а в хозяйствах с развитым животноводством преобладающую части ее необходимо использовать как органические удобрения.

Использование биопрепаратов под разные сельскохозяйственные культуры являются ручательством получения высоких урожаев при наименьших энергозатратах и высокой экологической безопасности [1,2]. Во многих случаях биопрепараты рассматривают лишь как дополнительный источник повышения плодородия Грунту и урожайности сельскохозяйственных культур, которое позволяет уменьшить норму внесения минеральных удобрений на 25-55% и заменяет 10-20 кг азота [3, 4]. При благоприятных условиях бактерии биопрепаратов способны удовлетворить растение в азоте, который равняется норме 20-60 кг/га [ 5].

Существует много образов внесения биопрепаратов: в Грунт, с семенами, при подкорме, с поливной водой и т. п. Наиболее распространенным образом является обработка посевного материала [5-7].

Как утверждает В. Ф.Сайко, наиболее эффективной мерой для улучшения плодородия Грунтів есть использования измельченной соломы в поле. Солома и стебли кукурузы в 2-3 раза за эффективностью превышают внесение гноя: 3-4 т соломы равнозначные 9 т гноя [8, 9].

Важным аспектом действия микробных препаратов есть повышения плодородия Грунту, оздоровление Грунтової микрофлоры, снижение затрат на производство сельскохозяйственной продукции, получение экологическо-чистых продуктов питания. Известно, что минеральные удобрения играют весомую роль в формировании урожая сельскохозяйственных культур, но остается мало изученным в условиях северной Степи Украины вопрос их взаимодействия с микробными препаратами.

Изучение биологических и технологических основ производства продукции пищевой кукурузы в переходной зоне от Лесостепи до Степи позволит впервые разработать адаптированные относительно условий региона параметры для программирования урожайности и качества зерна сахарной кукурузы, внедрить в производство новый конкурентоспособный вид сельскохозяйственной продукции, повысить производительность работы, эффективность использования земельных ресурсов, а также улучшить рацион питания населения.

В условиях естественного увлажнения зоны сухой Степи основным ограничивающим фактором для оптимального развития растений кукурузы есть запасы продуктивной влаги в Грунті. В переходной зоне от центральной Лесостепи к северной Степи лімітуючим фактором, кроме того, есть естественное плодородие Грунту, поэтому в этих условиях важной есть проблема оптимизации системы удобрения в зависимости от образа возделывания Грунту.

Исследование по оптимизации образов возделывания Грунту при возделывании сахарной кукурузы в зависимости от систем удобрения проводили на базе Кировоградского института АПВ НААН. Территория Кировоградского института АПВ находится в черноземной зоне северной Степи Правобережья Украины в підзоні черноземов обычных переходных к глубоким. Рельеф местности в зоне деятельности института — середньохвилястий с широким плато и довольно глубокими балками. Склоны оврагов и долин балок небольшие, в большинстве случаев они отлогие, а в верхней части — пологие.

Исследованиями предполагалось обгрунтування возможностей возделывания сахарной кукурузы при разных образах возделывания Грунту и ухода за посевами, в зависимости от разных систем удобрения.

Цель исследований — установить биологические особенности роста и развития сахарной кукурузы в условиях рискованного земледелия, ее реакцию на смену условий питания, вологозабезпечення, и других факторов окружающего среды. Оптимизировать основные параметры технологий возделывания сахарной кукурузы.

Задачам исследований предполагалось проведение полевого опытов, где изучали влияние погодных условий, образов возделывания Грунту, систем удобрения на рост, развитие и формирования урожайности и качества продукции сахарной кукурузы. Изучали ее конкурентоспособность в отношении к сорнякам.

Исследование проводили на протяжении 2009-2011 pp. в полевом севообороте лаборатории земледелия Кировоградского института АПВ НААН. Основной метод исследований — полевой опыты, вспомогательные — лабораторный, экономико-математический и статистический анализы. Опыт двофакторний, вариантов — 8, повторность трехразовая. Площадь посевного участка — 50,4 м 2, учетной — 32 м 2. Опыт закладывали на фоне внесения измельченной соломы предшественника, заработанной в Грунт дисковыми орудиями. Применение минеральных удобрений и обработку семян кукурузы комплексным микробным препаратом Біогран проводили согласно схемы опыта (табл.).

При проведении эксперимента, наблюдений и учетов применяли общепринятые методические рекомендации [10].

Согласно результатам исследований, лучшим возделыванием Грунту есть пахота, которая обеспечивала в среднем за годы исследований на всех фонах удобрения высший выход кочанов сахарной кукурузы, сравнительно к мелкому возделыванию. Лучшими системами удобрения были N30P30K30 + N30 таюорзокзо + Біогран за глубокого возделывания грунта. При этом урожайность кочанов сахарной кукурузы была на 25% высшей, чем без удобрений. Применение N30P30K30 + N30 при дисковании повышало показатель урожайности на 23%.

Таблица — Эффективность возделывания сахарной кукурузы в зависимости от возделывания Грунту и системы удобрения, 2009-2011 pp.

Возделывание

Грунту

Система удобрения

Урожайность товарных кочанов, т/га

Выручка

от

реализации

продукции,

грн/га

Затраты на возделывание урожая, грн/га

Условно

чистый

ДОХОД,

грн/га

2. Глубокий (пахота)25- 27 см

1. Без удобрений

10,88

13056

2585

10471

2. Микробный препарат

12,19

14628

2700

11928

З. ЮОРЗОКЗО + МП*

13,60

16320

3700

12620

4. N30P30K30 + N30

13,61

16332

3900

12432

1. Мелкий (дискование) 8- 10 см

1. Без удобрений

9,99

11988

2485

9503

2. Микробный препарат

11,18

13416

2600

10816

З. ЮОРЗОКЗО + МП*

11,93

14316

3600

10716

4. N30P30K30 + N30

12,30

14760

3800

10960

Примечание — Микробный препарат Біогран, 1 га-порция

Расчеты экономической эффективности разных систем удобрения и возделывания Грунту свидетельствуют, что максимальный условно чистый доход при возделывании культуры обеспечивало использования глубокого возделывания Грунту и внесение N30P30K30 + Біогран. Вариант применения N30P30K30 + N30 через высокую цену на удобрение менее выгодный в сравнении с N30P30K30 + Біогран.

Выводы

В условиях Северной Степи Украины при возделывании сахарной кукурузы целесообразно проводить глубокое возделывание Грунту и использовать объединение микробного препарата Біогран с основным удобрением N30P30K30, поскольку дополнительное внесение аммиачной селитры N30 есть экономически менее выгодным через высокую цену на удобрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *