ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НА ЧИСЛЕННОСТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ В ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ее УРОЖАЙНОСТЬ

Ю. В. Вєремєєнко, магистр.

Кировоградский национальный технический университет

Севооборот, как основа системы земледелия, имеет чрезвычайно большое значение в формировании производительности посевов сельскохозяйственных культур[1]. Предшественники культур в севооборотах имеют комплексное влияние на продукційний процесс растений. Они регулируют водное, питательное и фітосанітарний состояние посевов последующей культуры[2, 3].

Озимая пшеница среди озимых зерновых культур есть наиболее требовательной к предшественникам. Среди основных ее требований есть наличие достаточного количества влажно и питательных веществ в грунті, доброе фітосанітарний состояние[4].

В последние годы, как в Кировоградской области так и в Украине в целом, резко изменилась структура предшественников под озимую пшеницу. Уменьшилась частица черных паров, зернобобовых культур и соответственно выросшая площадь стерневых и нетипичных предшественников для озимой пшеницы в частности таких как подсолнечник.

Главная цель наших исследований состояла в определении влияния предшественников на фітосанітарний состояние посевов озимой пшеницы и ее производительность. Исследования проведены в течение 2010 — 2011 лет. Пшеницу высеивали после черного пара, гороха, многолетних бобовых трав, кукурузы на силос и ярового ячменя.

Учеты вредителей в посевах озимой пшеницы проводили путем кошения энтомологическим сачком в начале фазы трубкования и в фазу колошения.

Полученные результаты исследований свидетельствуют, что предшественники озимой пшеницы имеют значительное влияние на ее фітосанітарний состояние посевов, а соответственно и на урожайность и качественные показатели зерна.

В начале фазы трубкования в посевах озимой пшеницы были присутствующими злаковые мухи, п’явиці, хлебные блішки, клоп вредная ракушка и елія остроголовая, слепняки полевые, трипси пшеничные, тли злаку. Наиболее численными были тли злаку и злаковые мухи.

Анализ результатов исследований свидетельствует, что предшественники не влияли на структуру ентомофауни в посевах озимой пшеницы, а имели существенное влияние на численность вредителей. В посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха численность всех присутствующих видов была наименьшей сравнительно с другими предшественниками. Так, численность злаковых мух в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха составляла соответственно 4,7 и 5,5 шт./ м 2 тогда как в посевах после стерневого предшественника — 12,2 шт./ м 2. Численность хлебных блішок в посевах по черному пару была минимальной и составила 1,8 шт./ м 2, а в посевах после ярового ячменя — 11,7 шт./ м 2.

В посевах озимой пшеницы в начале фазы трубкования растений после стерневого предшественника численность всех выявленных видов вредителей была самой большой. В этих посевах наиболее численными были злаковые мухи, хлебные блішки, трипси пшеничные и злаковые тли. Численность этих вредителей в несколько раз была большей чем в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха. Так, количество особей пшеничного трипсу в посевах после ярового ячменя составила 12,4 шт./ м 2, а после черного пара и гороха соответственно 2,2 и 3,0 шт./ м 2.

Особое место принадлежит многолетним травам как предшественнику озимой пшеницы. В посевах озимой пшеницы размещенных по этому предшественнику численность вредителей в начале фазы трубкования была большой и значительно превышала их количество в посевах после черного пара, а количество отдельных видов вредителей даже достигало уровня как по стерневому предшественнику или же даже больше. Это связано с тем, что многолетние травы выращивались на одном месте в течение трех лет. В результате этого состоялось накопление вредителей. Численность злаковых мух в посевах после многолетних трав в начале фазы трубкования растений составила 9,0 шт./ м 2 тогда как после черного пара и стерневого предшественника соответственно 4,9 и 12,2 шт./ м 2. Численность клопа елія остроголовая в посевах после многолетних трав даже превышала их количество после стерневого предшественника. Среднее количество этого вредителя в указанных посевах соответственно составила 4,0 и 3,7 шт./ м 2.

В фазу колошения растений озимой пшеницы в ее посевах изменилась структура ентомофауни и вместе с тем значительно выросшая численность отдельных видов вредителей. На это время как свидетельствуют полученные результаты исследований в посевах озимой пшеницы после всех исследуемых нами предшественников исчезли злаковые мухи, хлебные блішки и появился хлебный жук кузька. Наиболее численными видами вредителей после всех предшественников были цикады, трипси пшеничные и злаковые тли. Среди этих видов вредителей наиболее злаковые тли. Так, численность особей трипсу пшеничного в посевах озимой пшеницы после разных предшественников представляла от 18,2 до 48,0 шт./ м 2 тогда как количество злаковых тлей —

179,5 -302 шт./ м 2.

Численность ентомофауни в посевах озимой пшеницы в фазу колошения растений также существенным образом зависела от предшественников. Как и в начале фазы трубкования численность вредителей в посевах после черного пара и гороха была меньшей чем после других предшественников. Так, количество цикад в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха соответственно составляла 16,2 и 14,5 шт./ м 2 тогда как после стерневого предшественника — 39,2 шт./ м 2. Количество злаковых тлей в посевах после черного пара и горолху составила 185 и 179, 5 шт./ м 2, а в посевах после ярового ячменя 302,0 шт./ м 2.

Количество вредителей в посевах озимой пшеницы в фазу колошения после кукурузы на силос также была высокой но кое-что меньшей сравнительно со стерневым предшественником и большей в сравнении с посевами после черного пара и гороха. Так, количество цикад в посевах после кукурузы на силос составляла 18,8 шт./ м 2 против 39,2 шт./ м 2 в посевах после ярового ячменя и 16,2 шт./ м 2 в посевах после черного пара.

Большая заселенность вредителями посевов озимой пшеницы в фазу колошения растений наблюдалась после многолетних трав. Количество всех видов вредителей было высшей у сравнения с такими предшественниками как черный пар, горох и кукуруза на силос, а численность отдельных видов даже достигала уровня как после стерневого предшественника.

Известно, что вредители уменьшают не только урожайность озимой пшеницы, а ухудшают качественные показатели ее зерна. Особо опасным в посевах озимой пшеницы есть клоп вредная ракушка и елія остроголовая. их личинки впрыскивают ферменты, которые отрицательно влияют на качество клейковины пшеницы.

Показатели уровня урожайности зерна озимой пшеницы, как свидетельствуют полученные результаты исследований находятся в прямолинейной зависимости от фітосанітарного состояния ее посевов. Такая зависимость прослеживалась в оба года исследований.

В 2010 году урожайность зерна озимой пшеницы после разных предшественников менялась от 26,9 до 67,7 ц/га. Существенным образом большая урожайность зерна сравнительно с другими предшественниками получена после черного пара. Она составила 67,7 ц/га, что на 14,3 — 40,8 ц/га больше чем после других предшественников (НОР05 = 1,4 ц/га). Предшественники по уровню урожайности зерна озимой пшеницы в 2010 году можно разместить в следующем порядке ( от лучшего до худшего): черный пар, горох, многолетние травы, кукуруза на силос, яровой ячмень).

Полученные результаты исследований в 2011 году есть целиком тождественными до 2010 года но уровень урожайности был кое-что другим. После черного пара, гороха и многолетних трав урожайность в 2011 году была меньшей, а после кукурузы на силос и ярового ячменя наоборот большей. Наиболее высокую урожайность зерна озимой пшеницы обеспечило размещение ее после черного пара. Она составила 58,5 ц/га, что на 11,6 — 29,8 ц/га больше в сравнении с другими исследуемыми предшественниками.

В среднем за три года исследований урожайность зерна озимой пшеницы после черного пара составила 50,2 ц/га против 27,8 — 42,0 после других предшественников.

Содержимое белка в зерне озимой пшеницы выращенного после разных предшественников в среднем за два года исследований представлял от 9,7 до 13,0 %. Наиболее высокое содержимое белка обеспечило размещение озимой пшеницы после многолетних трав, а наименьшее количество белка скапливалось в зерне после стерневого предшественника. Высокое содержимое белка в зерне озимой пшеницы был также при возделывании озимой пшеницы после черного пара. В среднем чем года исследований содержимое белка составило 12,5%.

Накопление клейковины в зерне озимой пшеницы зависела также от предшественников. Чем худшими были условия питания растений и фітосанітарний состояние посевов озимой пшеницы тем меньшей оказалось количество клейковины в зерне озимой пшеницы. В среднем чем года исследований содержимое клейковины в зерне озимой пшеницы после черного пара составил 25,7 % против

19,4 % в зерне после стерневого предшественника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *