ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ОТГОНКИ РАСТВОРИТЕЛЯ ИЗ ШРОТА НА ЕГО КАЧЕСТВО

В процессе отгонки растворителя из проэкстрагированного материала в результате воздействия тепла и влаги происходят следующие главнейшие изменения:

А) потемнение гидрофильной части шрота;

Б) денатурация белковых веществ;

В) связывание свободного госсипола (для хлопчатника).

Потемнение гидрофильной части шрота обусловливается

Химическими изменениями белковых веществ, углеводов (Саха­ров) и других веществ.’ Потемнение шрота тем сильнее, чем зыше температура отгонки и больше воздействие влаги. Поэто­му при отгонке растворителя из шрота в батарейных экстракто­рах, где применяется острый перегретый пар, потемнение шрота более значительно, чем в испарителях непрерывного действия.

Степень тепловой денатурации белковых веществ в процессе отгонки растворителя также зависит от режима работы испари­теля. И с этой стороны испарители батарейной экстракции в силу причин, указанных выше, являются весьма несовершенны­ми аппаратами. Ниже при описании отдельных типов испари­телей будут приведены цифровые данные, характеризующие степень денатурации белковых веществ.

В схемах экстракции, предусматривающих предварительное перед экстракцией жарение мезги и ее прессование, основная денатурация белковых веществ происходит при этих операциях и влияние отгонки растворителя на общий эффект изменения качества шрота невелико. Что же касается экстракционных схем переработки сырой мятки, то здесь процесс отгонки раствори­теля является главным участком воздействия тепла и влаги, а потому качество шрота зависит от этой последней операции.

Общепризнано, что кормовая ценность шротов и жмыхов тем выше, чем больше в них содержится усвояемых, раствори­мых белков: Поэтому организация процесса отгонки раствори­теля с соблюдением условий, обеспечивающих наименьшую сте­пень денатурации белковых веществ, является первостепенной задачей производственников и конструкторов. Установлено [154], что тепловая обработка (с применением водяного пара) белко­
вых веществ соевых семян увеличивает усвояемость этих бел­ков. Согласно указаниям Гауровитца [155], повышение усвояе­мости некоторых белковых веществ при их тепловой обработке объясняется нарушением уникальной структуры белка и созда­нием условий для более активного действия молекул фермента.

Связывание свободного госсипола хлопковых семян и пони­жение токсичности шрота при экстракции сырого хлопкового лепестка происходит в основном при пропарке шрота в экстрак­торах (в периодически действующих батарейных установках) и в испарителях непрерывно действующих экстракционных уста­новок.

При пропарке шрота в экстракторах происходит переход сво­бодного госсипола в связанную форму благодаря длительному действию острого перегретого пара. В испарителях, в которых шрот обрабатывается в основном глухим паром в течение не­продолжительного времени, интоксикация шрота обусловли­вается режимом подготовки хлопковых семян к экстракции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *