ВЛИЯНИЕ ШИРИНЫ МЕЖДУРЯДИЙ И ГУСТОТЫ СЕВА НА РОСТ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ КУКУРУЗЫ

В. М. Сердюк, студ.

Научный руководитель: О. А. Антонець, доц.

Полтавская государственная аграрная академия

На данное время кукуруза — одна из наиболее распространенных культур в мировом растениеводстве, занимает третье место после пшеницы и риса. Универсальность ее заключается в том, что используется как кормовая, техническая и пищевая культура.

Получение стабильно высоких урожаев зерна кукурузы есть актуальным для сельского хозяйства Украины и других стран.

Для прогнозируемого влияния на производительность этой культуры производственник должен четко представлять как тот или другой агроприйом повлияет на рост и развитие растения. Среди факторов, которые обеспечивают высокий урожай кукурузы значительное место занимают пространственное и количественное размещения растений на площади, а также технологические меры, направленные на реализацию генетического потенциала кукурузы в Лесостепи Украины. Это имеет большую ценность, потому что в комплексе исследуются ширина междурядий и густота посева, который имеет целью сократить энергозатраты и повысить рентабельность выращиваемой продукции.

В исследованиях на протяжении 2009-2011 лет изучали влияние ширины междурядий и густоты сева на рост и производительность кукурузы гибрид ДКС 3472, на зерно. Опыт проводили при следующих ширинах междурядий и густоте сева:

Схема дасліджень

Ширина междурядий, см (Фактор А)

Густота сева растений, тыс./га (Фактор В)

70

60(контроль) 80

100

120

60

45

80

100

120

Повторность трьохразова, учетная площадь — 50 м 2.

В исследованиях применяли общепринятую для данной зоны технологию возделывания кукурузы.

Опыты были заложены на высоком фоне минеральных удобрений (N90P90K90), нітроамофоску вносили вразброс под предпосевную культивацию. Предшественником была озимая пшеница, поэтому основное возделывание грунту включал лущение стерни дисковой бороной БДТ-7 на глубину 10-12 см и пахоту плугом ПЛН-3-35 на глубину 25-27 см. Выравнивание грунту весной проводили трудными зубовими боронами. Промежуточную и предпосевную культивации проводили культиватором КПС-4 на глубину 7-10 см.

Сев проводили в оптимальные для зоны сроки — С апреля в 2009 и 2011 годе и 25 — в 2010 году.

Учет и формирования густоты стояния проводили в фазе 3-5 листков отдельно по каждому участку. Перед собиранием урожая подсчет растений на всех участках повторялся. Собирание и учет урожая проводили в фазу полной зрелости зерна вручную путем взвешивания кочанов из всей учетной площади участки.

Фенологічні наблюдения проводили на исследуемых строках в двух несопредельных повторностях. Наблюдение проводили визуально: отмечали начало фазы, когда у нее вступило 10% растений и полную — 75%. Отмечали даты сева, появление ступенек, цветение волотей, кочанов, молочной, восковой и полной зрелостей кочанов. Фазы зрелости зерна определяли путем вскрытия зернівки из средней части верхнего кочана типичных растений. Полная зрелость наступает при появлению черной прослойки на городе прикрепления зернівки. Учет густоты стояния растений осуществляли подсчетом растений на 14,3 погонных метрах (10 м 2) с перерасчетом их в тысяче на гектар.

Высоту растений, высоту прикрепления кочанов, площадь ассимилирующей поверхности листвы определяли после фазы выбрасывания волотей путем промера 10 типичных для данного варианту растений в двух несопредельных повторениях. Высоту растений измеряли от поверхности грунту к верхушки волоті. Определяли площадь листовой поверхности.

Влажность зерна кукурузы, выход зерна и урожайность определяли в пробах кочанов (10 шт.), которые отбирали на каждом учетном участке. Урожай семян пересчитывали на влажность 14%.

Варианты в опыте размещали методом последовательно в трехразовой повторности. На участках проводилась борьба с сорняками путем ручного пропалывания с одновременным формированием густоты растений.

Хозяйственные, биологический и морфологический признаки кукурузы изучали за “ Методикой полевых опытов с кукурузой ”

Полученные нами на протяжении 2009-2011 лет экспериментальные данные свидетельствуют о существенном влиянии исследуемых мер конкурентных взаимоотношений между растениями в агробиоценозах кукурузы на протяжении вегетации.

Наблюдая за ходом вегетации кукурузы в зависимости от условий возделывания были отмечены определенные особенности начиная с фазы 7-8 листков Они состоят, прежде всего, в различии в наступлении фаз вегетации в зависимости от ширины междурядий и густоты посева. Так, следующая фаза вегетации в посеве с густотой 80 тыс. растений/га и ширине междурядий 70 см наступает на 2-4 дня, а молочно-восковая зрелость на 3-4 дней раньше чем при густоте 120 тыс. растений/га и ширине междурядий 45 см.

Аналогичное наблюдается по всем фазах вегетации. Однако на контроле выявлены более скорое созревание кочанов и наступления восковой зрелости чем при густоте 80 тыс. растений/га х 70 см.

Динамика высоты растений в процессе вегетации имела свою особенность. В данном диапазоне густоты наблюдается такая закономерность: по мере сгущения от 60 до 120 тысяч растений на 1 гектаре высота растений увеличивается, причем в значительной мере. По мере увеличения густоты конкуренция при условии освещения растениями возрастала. Вследствие этого имеем такие значительные отличия по высоте растений.

А именно, уже в фазе 7-8 листков различие между крайними вариантами была довольно заметной, как на посевах с междурядьями 45 см, так и 70 см. При чему на междурядье 70 см растения в строках размещены лучше — с большими интервалами, поэтому конкуренция между ними меньшая, относительно высоты растений низшая. Но на некоторых вариантах сгущения посева привело к полеганию растений. Это наблюдалось при густоте 120 тыс. растений/га и ширине междурядий 45 см.

2009 и 2011 года оказались более интенсивными по темпам роста растений кукурузы от фазы 7-8 листков к наступлению молочной зрелости чем 2010 год. Это связано с более благоприятными погодными условиями в2009и2011 годах.

Загущенные посевы на протяжении вегетации значительно увеличивают темпы роста в сравнении с посевами густотой 60 тыс./га (контроль), также различие наблюдается и в сжиженных посевах. Все это говорит о том, что оптимальная площадь питания и освещенность растений имеют значительное влияние на производительность кукурузы.

Поэтому показатели высоты кукурузы на посевах с разной густотой зависели от условий вегетации. Так, различие в высоте растений когда они достигли фазы образования и налива зерна с шириной междурядий 45 и 70 см была разной при густоте от 60 тыс. до 80 тыс. растений/га и представляла всього 2-3 см, на посевах с густотой 60-120 тыс. растений/га — 7-15 см при 45 см, поскольку конкуренция между растениями в рядах при сгущении увеличивалась. При чему, наблюдалась тенденция к повышению высоты растений к определенной границе, данной границей является густота в 120 тыс./га, как при ширине междурядий 70 см, так и 45 см. Наблюдая за динамикой изменения высоты растений с густотой можно заметить, что по всем фазах развития высота растений увеличивалась от 60 до 100 тыс./га, а уже при густоте 120 тыс./га она начала снижаться за всеми вариантами.

Такая же тенденция темпов роста растений наблюдается за 2009-2011 годами исследований.

Наблюдение показали, что при густоте стеблостою 80 тыс. растений/га и ширине междурядий 45 см и при ее увеличении количество растений без кочанов увеличивается от 2 до 8 %. Не выявлены бесплодные растения на вариантах 60 и 80 тыс. растений/га при ширине междурядий 70 см и 60 тыс. при ширине 45 см. Самое большое количество растений с одним кочном была на варианте 100 тыс. растений/га х 45 см, а наименьшая 120 тыс. растений/га х 70 см и соответственно составляла 97 и 92 %. На контроле — 89%, что на 3-8% меньше от других вариантов. Однако большее количество растений с двумя началами была на контроле — 11% и при густоте 60 тыс. растений/га и ширине междурядий 45 см — 7 %, при густоте 80 тыс. растений/га их количество представляло — З і 5% соответственно.

В результате сгущения посевов масса растений на 1 м 2 увеличивается. Относительно этого показатели структура урожая также увеличивается. При этом по мере увеличения густоты, процент листвы в урожае кое-что увеличивается: на посеве с междурядьем 70 см — с 21 до 25%, при 45 см — с 19 до 24 %.

Полученные данные свидетельствуют о том, что развитие начал на вариантах где делались сгущения сева замедлял от недостатка света и питательных веществ. Оптимальное размещение растений в посеве это 80 тыс. растений/га при ширине междурядий 70 см, на этом варианте было отмечено наивысшее количество зерен в ряде — 38, рядов в начале — 17,0 шт. и количество зерен в начале — 646 штук, которые на 52 штуки больше от контроля. Между тем наиболее низкое количество зерен в начале была на варианте с густотой 120 тыс. растений/га при междурядье 45 см и составляла 544штук, которые ниже от контроля на 50 штук.

В 2009 и 2011 годах урожайность зерна кукурузы была высшей чем в 2010. Так наивысшей в 2011 году была урожайность кукурузы на варианте с густотой 80 тыс. растений/га при ширине междурядий 70 см — 66,8 ц/га, а наименьшей 61,7 ц/га при густоте 60 тыс. растений/га с шириной междурядий 70 см. Когда в 2010 году она представляла соответственно — 65,2 и 60,9 ц/га. Это говорит о сприятливіші по то дне условия, которые сложились в 2011 году.

Итак, в основном урожайность кукурузы зависела от густоты сева и ширины междурядий. Как мы видим, среднее значение ее за два года меняется за густотой, а именно на контроле (60 тыс./га) она представляла — 61,3 ц/га с междурядьем 70 см когда при густоте посева 120 тыс. растений/га и шириной междурядий 45 см была 61,25 ц/га зерна. А вот при густоте посева 80 тыс./га с междурядьем 70 см она была наивысшей и представляла — 66,0 ц/га, что больше от контроля на 4,7 ц/га.

Другие варианты опережали контроль (60 тыс. растений/га х 70 см) на 1,1-2,8 ц/га зерна. Прирост урожая колебался в пределах от 1,1 до 4,7 ц/га, и последний вариант опережал контроль лишь на 0,2 ц/га.

Поэтому можно сделать слідуючий вывод, который существует прямая зависимость прироста урожая и его формировании от количественного и пространственного размещения растений кукурузы на площади посева, который доказано результатами исследований. На основе приведенных данных об урожайности зерна исследуемых приемов возделывания можно сделать вывод, который путем подбора ширины междурядий и густоты посева можно руководить формированием хозяйственно-ценных признаков растений в посевах, а отсюда — уровнем биологического и хозяйственного урожая зерна.

На основе проведенных в СТОВ „Достижение" Кобеляцького района Полтавской области экспериментальных исследований по изучению влияния нормы сева и ширины междурядий на урожайность кукурузы, можно сделать следующие выводы:

1. Наступление фаз вегетации в посеве с густотой 80 тыс. растений/га и ширине междурядий 70 см наступает на 2-4 дня, а молочно-восковая зрелость на 3-4 дней раньше чем при густоте 120 тыс. растений/га и ширине междурядий 45 см.

2. Загущенные посевы на протяжении вегетации значительно увеличивают темпы роста в сравнении с посевами густотой 60 тыс./га. Высота растений увеличивалась от 60 до 100 тыс./га, а уже при густоте 120 тыс./га она начала снижаться во всех вариантах.

3. Сгущение до 120 тыс. растений/га давало увеличение листовой поверхности с м 2, а ассимилирующая поверхность с 1 растения наоборот — уменьшалась.

4. Масса растений существенно снижается при увеличении густоты сева и уменьшении ширины междурядий.

5. При размещении растений кукурузы в количестве 80 тыс./га и ширине междурядий 70 см, формируется наивысшее количество зерен в ряде, рядов в начале и количество зерен в начале.

6. Наивысший уровень урожая зерна (66,0 ц/га) формируется при густоте кукурузы 80

тис./га.

7. Наивысший уровень рентабельности 148,9%, получили при норме сева 80 тыс. семян на 1 га и ширине междурядий 70 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *