ВЛИЯНИЕ СРОКОВ СОБИРАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕСИКАЦІЇ ПОСЕВОВ ЯРОЕО ЯЧМЕНЯ

В. Ю. Нестеренко, магистр. Кировоградский национальный технический университет

Яровой ячмень как на Украине в целом, так и в Кировоградской области есть одной из наиболее важных зернофуражных культур[1]. К недавнему времени он был основной зернофуражной культурой в Кировоградской области[2]. Однако в последние годы посевные площади ярового ячменя начали стремительно уменьшаться. Причинами этого есть не только низкие закупочные цены на зерно ячменя, а и низкие его урожаи.

Одной из причин низкой урожайности ярового ячменя могут быть потери урожая при него собирании[3]. Особенно это проявилось в условиях 2008 и 2009 годах. Погодные условия в течение периода вегетации растений ярового ячменя целиком содействовали формированию высокого урожая, но в период жатвы они наоборот велели к значительным потерям урожая.

Уменьшение потерь при собирании — это один из реальных путей повышения урожайности ярового ячменя. Но потери могут быть вызваны разными причинами. Это могут быть как субъективные, так и объективные факторы.

Главная цель исследования состояла в определении реальных потерь урожая ярового ячменя сорта Одесский 115 вследствие перестоя растений на пне и разработке рекомендаций ООО “Славія — Агро” Александрийского района Кировоградской области относительно оптимальных сроков собирания урожая и норм применения гліфосату для десикації его посевов.

К основным задачам исследования было отнесено:

— выучить урожайность ярового ячменя в зависимости от сроков собирания и норм использования гліфосату для проведения десикації посевов;

— выучить массу 1000 зерен в зависимости от сроков собирания и норм использования гліфосату;

— выучить натурный вес зерна ярового ячменя в зависимости от сроков собирания и норм использования гліфосату;

— выучить посевные свойства ярового ячменя в зависимости от сроков собирания;

— выучить влияние сроков собирания урожая на качественные показатели зерна.

Исследования проведены в течение 2010 — 2011 лет в обществе с ограниченной

ответственностью “Славія — Агро” Александрийского района Кировоградской области. Высеивали сорт Одесский 115. Учеты и наблюдения проведены за общепринятыми методиками.

Учет урожая зерна ярового ячменя показал, что собирание урожая в фазу твердой зрелости и через 3 дня после ее наступления обеспечивает наиболее высокую его урожайность. Она составляет соответственно 37,8 и 37,3 ц/га. Собирание урожая через 5 дней вызывает существенное уменьшение уровня урожайности на 7,7 ц/га, а через 10 дней — на 11,5 ц/га (НОР05 = 1,3).

Опоздание с собиранием урожая вызывает уменьшение массы 1000 зерен и натурного веса зерна ярового ячменя. Чем более продолжительным есть опоздания с собиранием урожая тем более значительным есть уменьшения этих показателей. Так, при собирании урожая через 3 дня уменьшения массы 1000 зерен составляло 1,2 г, а натурного веса — 12 г, а при собирании через 5 дней эти показатели составляли соответственно 5,0 и С г.

Сроки собирания урожая влияют на посевные свойства семян ярового ячменя и качественные показатели зерна. Кондиционное семена ярового ячменя возможно получить при условии, что собирание проводится в фазу твердой зрелости и не позднее чем через 3 дня после ее наступления. Данные показывают, что в этих вариантах лабораторная похожесть составляет 92 % и больше процентов. Опоздание с собиранием на 5 дней уменьшает лабораторную похожесть до 87 %, а через 10 дней — до 76 %.

Наиболее высокое содержимое белка и крахмала обеспечивает собирание урожая в фазу твердой зрелости и не позднее чем через три дня после ее наступления. В этих вариантах содержимое белка составило 12.41 и 12,32 %, а крахмала соответственно 67,2 и 66,4 %. Собирание урожая через 10 дней после наступления твердой зрелости зерна уменьшает содержимое белка до 9,72 %.

В условиях производства провести собирание урожая в науково-обгрунтовані сроки довольно сложно. Вышеприведенный материал свидетельствует о значительных потерях урожая вследствие опоздания с уборочными роботами. К тому же посевы ярового ячменя довольно часто созревают неравномерно, что также увеличивает потери урожая при собирании или же требует применения раздельного образа собирания урожая. Поэтому чрезвычайно актуальным есть вопросы поиска эффективных путей уменьшения потерь урожая при собирании.

Применение десикації как показывают полученные результаты исследований содействует повышению урожайности ярового ячменя. В 2010 году существенным образом большая урожайность была получена в вариантах с использованием гліфосату в норме 3 л/га и больше. Прирост урожая представлял от 3,1 до 4,0 ц/га при НОР05 = 2,1. Обработка посевов гліфосатом в норме 2 л/га не обеспечивала существенного прироста урожайности. В 2011 году существенным образом большая урожайность зерна ярового ячменя чем в контрольном варианте получена в варианте с использованием гліфосату в норме 4 и 5 л/га. Она составила соответственно 50,3 и 49,8 ц/га, что на 4,7 и 4,2 ц/га больше чем в контроле (НОР05 = 2,3).

В среднем за два года исследований наиболее высокая урожайность полученная в варианте с использованием гліфосату в норме 4 л/га и составила 44,3 ц/га, что на 4,4 ц/га больше за контрольный вариант.

Применение гліфосату содействовало уменьшению влажности зерна ярового ячменя на время собирания урожая. Наименьшая влажность формировалась в варианте с использованием гліфосату в норме 5 л/га и составляла 13,1 % тогда как в контрольном варианте — 13,1 %. Наиболее высокие показатели массы 1000 зерен и натурного веса полученные в варианте с использованием гліфосату в норме 4 л/га и составляли соответственно 46,4 и 788 г/л против 44,9 и 770,5 г/л в контрольном варианте.

Проведение десикації посевов ярового ячменя влияет также на качественные показатели зерна и посевные свойства. Большее содержимое белка в зерне ярового ячменя в среднем чем года исследований был в четвертом и пятом вариантах и составил 12,7 % против 12,0% в контрольном варианте.

Применение гліфосату в качестве десиканта посевов ярового ячменя не имеет негативного влияния на посевные свойства ярового ячменя, а наоборот содействует их улучшению. В контрольном варианте энергия прорастания составила 89,0%, а в вариантах с десикаціє — 90,1 — 90,8% то есть была большей на 1,2 — 1,8 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *