ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СЕМЕНАХ ПРИ ИЗМЕЛЬЧЕНИИ

Помимо изменения физических свойств семян при измельче­нии, происходят также изменения их химических и биохимиче­ских свойств.

Химические изменения в семенах выражаются в некоторой денатурации белковых веществ в результате давления на мятку валков и тепла, которое развивается за счет трансформации механической энергии вращающихся и трущихся между собой валков и материала. Отмечено также некоторое изменение и госсипола хлопковых семян при их измельчении.

При измельчении подсолнечных семян на вальцовках вслед­ствие активизации ферментов (пероксидаз) и непосредствен­ного окисления кислородом воздуха наблюдается некоторое по­вышение перекисного числа масла, находящегося в виде пле­нок на поверхности частиц мятки. Большое накопление свобод­ных жирных кислот в масле наблюдается при продолжительном вылеживании готовой мятки. Поэтому не рекомендуется на производстве создавать большие запасы мятки. По данным В. П. Ржехина [51], при вылеживании в течение 24 часов іподсолнеч — ной мятки при температуре 15—18° кислотное число масла хо­лодного прессования, отжатого из мятки, повышается с 1,43 до 1,72, а при температуре 35—40° с 1,70 до 4,35.

В связи с нарушением защитных покровов семени или ядра в мятке активизируются процессы, вызываемые действием мик­роорганизмов, особенно при повышенной влажности семени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *